Превышение должностных полномочий статья 285 УК РФ

Проанализировав уголовный кодекс Российской Федерации, можно увидеть, что в нем оговорена масса различных преступлений, в том числе и такое, как превышение должностных полномочий. Данное преступление характеризуется определенными особенностями, установленными в статье 285 УК РФ, и несет за собой серьезные последствия для его исполнителя.

Статья 285 УК РФ определяет превышение должностных полномочий как действие (бездействие) служащего, выходящее за пределы его полномочий, если это действие (бездействие) повлекло причинение значительного вреда правам и законным интересам граждан или охраняемым законом правам и интересам граждан, организаций и государства. В этом случае совершенное действие должно носить виновный характер и свидетельствовать о незаконном умысле.

За совершение превышения должностных полномочий предусмотрено уголовное наказание в виде реального лишения свободы на срок до 10 лет. Однако, вопреки общим правилам УК РФ, суд может применить более мягкую меру наказания в виде штрафа, исправительных работ или иной альтернативы, если преступление совершено в незначительной форме. В любом случае, существо преступления остается неизменным — превышение должностных полномочий несет ответственность перед законом.

Превышение должностных полномочий в УК РФ

Статья 285 УК РФ устанавливает наказание для таких преступлений. В зависимости от тяжести превышения полномочий и его последствий, оно может быть наказуемо лишением свободы на срок от трех до десяти лет, лишением специального, воинского или почетного звания, а также лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Превышение должностных полномочий может происходить в различных сферах государственной деятельности, включая правоохранительные органы, судебную систему, налоговые органы, административные органы и другие. Часто оно связано с коррупцией и злоупотреблением властью.

Данное преступление является серьезным нарушением закона и наносит ущерб гражданам, организациям и уровню доверия к государственным органам. Поэтому государство принимает меры для борьбы с превышением должностных полномочий, в том числе путем ужесточения ответственности и создания служб по борьбе с коррупцией.

Статья 285

Статья 285 Уголовного кодекса Российской Федерации регулирует уголовную ответственность за превышение должностных полномочий.

Согласно статье 285.1 УК РФ, должностное лицо, превысившее свои полномочия, влекущее причинение тяжкого вреда правам и законным интересам граждан или охраняемым законом интересам общества или государства, а равно приведшее к иным тяжким последствиям, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок до двух лет. Если преступление совершено в особо тяжких условиях, наказание может быть увеличено до пяти лет лишения свободы.

Если превышение должностных полномочий сопряжено с причинением смерти или иными особо тяжкими последствиями, то должностное лицо может быть наказано в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Признаком состава преступления по статье 285 является неправомерное превышение должностным лицом своих полномочий, влекущее тяжкие последствия для охраняемых законом интересов. Такими последствиями могут быть нарушение прав и свобод граждан, причинение материального или морального ущерба, нарушение законных интересов общества или государства.

Состав преступления

Согласно статье 285 УК РФ, преступление в форме превышения должностных полномочий считается совершенным, если:

  1. Должностное лицо превышает предоставленные ему полномочия или использует их вопреки своим интересам.
  2. Действия должностного лица причиняют реальный ущерб государству, организации или гражданам.
  3. Превышение полномочий произошло во исполнение должностным лицом своих обязанностей или в связи с ними.
  4. Должностное лицо совершило данные действия обдуманно и осознанно, то есть с явным умыслом превысить полномочия.

Важно отметить, что простое превышение должностных полномочий, не причинившее значительного ущерба, не признается преступлением, а является дисциплинарным правонарушением.

Наказание

За превышение должностных полномочий, предусмотренное статьей 285 Уголовного кодекса РФ, установлены следующие наказания:

1. Штраф в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

2. Ограничение свободы на срок до четырех лет.

3. Принудительные работы на срок до двух лет.

4. Правонарушение, совершенное по неосторожности и повлекшее по небрежности смерть человека, лишение свободы на срок до трех лет или арест на срок до шести месяцев.

5. Уголовное преследование может быть прекращено в случае примирения с потерпевшим, возмещения вреда причиненного преступлением или иным примирительным обстоятельством.

При назначении наказания суд учитывает степень общественной опасности преступления, способы его совершения и иные смягчающие или отягчающие обстоятельства.

Таким образом, статья 285 Уголовного кодекса РФ предусматривает различные виды наказания в зависимости от уровня вины и тяжести преступления.

Видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автоюрист - инфо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: