Каждые двенадцать месяцев владельцам транспортных средств приходится выплачивать налог за количество лошадиных сил под капотом. Несмотря на то, что необходимость в этом возникает только один раз в год, процедура расчета такого платежа меняется с аналогичной периодичностью. Несмотря на такой временной характер выплат, обладать минимальными знаниями о ставках все же необходимо.
Таблица налога на машину по лошадиным силами 2016 года включает в себя измененные ставки для категорий граждан, получающих льготы. К их числу относятся, к примеру, пенсионеры, для которых сам налог высчитывается по иному алгоритму, чем для остальных категорий населения. Для удобства владельцев транспортных средств сегодня в интернете можно найти как отдельные таблицы, так и специальные калькуляторы, позволяющие рассчитать итоговую сумму, исходя из данных автомобиля и его владельца.
Оплачивается налог на лошадиные силы после того, как будет высчитана окончательная его стоимость. На некоторые коэффициенты напрямую влияют характеристики транспортного средства. К их числу относят налоговую базу и налоговую ставку. Последняя может варьироваться в зависимости от региона РФ, области, в которых зарегистрирована машина, от объема установленного двигателя и года выпуска автомобиля.
Кроме того, в расчетах также учитывается экологический класс машины. Налоговая база зависит от мощности двигателя, то есть от количества лошадиных сил. Также в учет берут срок нахождения транспортного средства во владении, его стоимость – если цена машины свыше трех миллионов рублей, то добавляют повышающий коэффициент. Всего существует четыре варианта расчета:
Высчитать транспортный налог намного проще при помощи специальных калькуляторов, которые избавляют от необходимости в запоминании и использовании различных таблиц. В таких программах достаточно выбрать регион проживания, категорию транспортного средства, количество лошадиных сил, сроки приобретения автомобиля, его постановки на учет/снятия с учета.
Вычисляется итоговая сумма очень просто, главное – не забывать про повышающий коэффициент. В подобных сервисах снизу обычно приводится актуальная на момент проведения операции таблица, информацией в которой можно пользоваться.
Существует базовый набор ставок, варьирующихся от 2,5 до 15, однако использовать именно их не стоит – для каждого региона России существуют свои коэффициенты, установленные правительством. Несмотря на то, что конечный размер налога определяется налоговой инспекцией, автовладелец может перепроверить данные при помощи специальных таблиц.
В стране ведется усиленное дорожное строительство, причем финансирование данного процесса ведется за счет налоговых выплат владельцев транспортных средств. Бюджет субъектов Российской Федерации полностью пополняется за счет выплат следующих видов налогов:
В Кодексе четко говорится о том, на что расходуется тот или иной тип налога. Проще говоря, те денежные средства, которые выплачиваются владельцами транспортных средств, направлены на формирование дорожных фондов.
Соответственно, чем больше денег поступает в бюджет региона от транспортного налога, тем лучше обстановка с дорогами в области. Наиболее ярко это заметно по крупным городам страны – к примеру, Санкт-Петербургу и Москве.
Согласно Налоговому Кодексу РФ, выплаты за предыдущий год должны быть произведены не позднее октября следующего года, проще говоря, в октябре 2016 года необходимо внести плату за 2015 год. За месяц до конечной даты должна прийти бумага с точной суммой, которую нужно оплатить. Если подобная бумага не пришла, то существуют другие варианты:
На вышеупомянутом сайте можно совершить оплату налога через интернет. Если оплата не будет произведена, то со временем начисляется пеня, равная одной пятой суммы налога, с прибавлением нескольких процентов за каждый день просрочки.
Начиная с 2016 года в законодательство будут внесены изменения, согласно которым налог будет вычисляться по-другому; итоговая сумма будет зависеть от объема двигателя и экологического класса транспортного средства.
Наличие и размер льгот напрямую зависят от региона проживания владельца транспортного средства. В крупных городах, к примеру – Москве и Санкт-Петербурге – подобное не практикуется. В Пермском крае льготы предоставляются только тем пенсионерам, мощность автомобиля которых составляет менее 100 лошадиных сил. В случае с этим регионом льгота составляет 50% от суммы налога, который необходимо высчитать по стандартной схеме.
Полностью налог гасится в Ярославской и Томской областях. Отдельные случаи предоставления льгот рассматриваются в частном порядке, поскольку для каждого региона страны существуют свои, локальные законы и кодексы. Использовать при расчете налога одни и те же таблицы и коэффициенты не стоит, поскольку можно значительно переплатить при выборе неправильного региона страны.