Дорожный налог – особый налог, который должен был уплатить каждый гражданин РФ, имеющий в распоряжении автомобиль, и взымался он исключительно на содержание дорожного сообщения. В России он существовал еще до 2003 года. В то время любой автолюбитель, проходящий техосмотр в органах ГАИ должен был его оплатить, в противном случае, техосмотр не считался пройденным.
Начиная с 2003 года, дорожный налог был упразднён, а его место занял транспортный налог, который не является целевым. Иными словами, денежные средства граждан, полученные от этих выплат, могут тратиться не только на дороги. Ввиду своего незнания или в силу привычки многие наши соотечественники называют транспортный налог дорожным. В случае, когда разговор ведется о России, это в корне неверно, однако, во многих странах мира существуют дорожные налоги, выплаты по которым направлены именно на удовлетворение нужд дорожного сообщения.
Однако время идет, и отечественное законодательство постепенно меняется, приобретая новые формы и нюансы. Что будет с транспортным налогом в 2016 году – вопрос, беспокоящий абсолютное большинство автовладельцев.
Транспортный налог в течение 2016 года вполне может быть прочувствует на себе ряд преобразований. По крайней мере, некоторые планы на этот счет имеются у Правительства РФ. Диапазон предложений колеблется от его увеличения до полной отмены. Последний вариант стоит расшифровать обывателю – речи о полной ликвидации налогового обязательства нет. Его просто сменит более мягкий вид выплат.
Налог на транспорт является региональным. В свою очередь это значит, что его расчет, уплату и учет обязаны контролировать местные органы законодательной власти. Предметом налогообложения являются самоходные транспортные средства и механизмы.
Дабы произвести расчет транспортного налога в 2016 году нужно принимать во внимание некоторые нюансы, которые появились в Российском законодательстве:
Формула расчета транспортного налога 2016 проста для усвоения – сумма налогового платежа вычисляется исходя из каждой лошадиной силы. Дабы произвести расчет, необходимо умножить их количество на коэффициент, определенный законодательством в вашем регионе.
В том случае, когда в ходе восстановительных работ автомобиль прошел процедуру замены двигателя, и его мощность стала отличаться от мощности предшественника, нужно откорректировать данные в соответствующей документации в местных органах ГИБДД. Делается это только собственником транспортного средства при наличии всех необходимых технических документов. После завершения данной процедуры правоохранители узаконят показатели нового силового агрегата, и уже на основании этих показателей можно будет со спокойной душой платить транспортный налог.
В настоящий момент согласно существующему законодательству транспортный налог не взимается со следующих объектов налогообложения:
Выше приведены виды транспортных средств, которые не подлежат налогообложению, что же касается людей, то в подавляющем большинстве регионов РФ освобождаются от уплаты такие категории граждан:
Стоит отметить, что некоторые пенсионеры тоже могут претендовать на получение льгот. Однако тут все зависит от субъекта РФ, в котором проживает пожилой человек. Для уточнения данной информации, необходимо обратиться в отделение налоговой службы по месту жительства.
Светлые головы, заседающие в Госдуме РФ, уже не раз выступали с инициативой по отмене указанной выплаты, мотивируя ее тем, что собираемость данного налога находится на отметке 50%, что является крайне низким показателем. Тем не менее, Минфин РФ категорически воспротивился такому повороту событий, спрогнозировав общий обвал экономик государства.
После этого самыми дальновидными деятелями законодательной власти было вынесено инновационное предложение по замене транспортного налога на систему акцизов. Другими словами – это бензиновая пошлина, которая рассчитывается на основе фактического потребления топлива, а не за мощность мотора. При таком положении дел, решение кажется действительно адекватным и в полной мере справедливым.
Например, классический пенсионер пользуется автомобилем преимущественно летом для поездок на дачу и обратно в город. Наряду с этим они обязаны ежегодно выплачивать в казну сумму, равную той, что платит, предположим, процветающий бизнесмен или таксист, использующие личный транспорт все 365 дней в году.
В том случае, если переход на акциз состоится, то расчет транспортного налога в 2016-м году уже не потребуется, а выплаты в казну государства будут производиться со счетов топливных корпораций. Тогда логично будет предположить, что нас ожидает очередной рост цен на бензин, которые вырастут ровно на столько, чтобы перекрыть сумму налоговых отчислений.
От данного преобразования в выигрыше останутся все – Министерство Финансов, рассчитывающее поднять долю окупаемости, хозяева заправочных станций и, наконец, собственники автотранспорта, которые станут понимать, за что и сколько они платят государству.