Транспортный налог ежегодно выплачивает каждый гражданин, владеющий личным средством передвижения. Налог был введен в 2003 году, и на сегодняшний день это один из важных источников пополнения государственного бюджета.
Тем не менее, в среде политиков и автомобилистов транспортный налог – постоянный предмет горячих споров. Регулярно рассматриваются варианты его повышения, понижения, перевода в другую форму или полной отмены. И если большинство чиновников считает, что транспортный налог давно необходимо отменить, как это уже сделали многие развитые страны, то экономисты пока высказываются против такого решения.
На размер транспортного налога влияет ряд факторов:
Кроме того, значение имеет класс автомобиля – для дорогих легковых моделей налог рассчитывается с повышающим коэффициентом (это касается автомобилей, стоимость которых превышает 3 млн рублей). Считается, что машины с большой мощностью двигателя сильнее влияют на состояние дорожного покрытия, однако на этот счет есть разные мнения. Так или иначе, владельцы элитных марок вынуждены ежегодно выплачивать гораздо большие суммы по сравнению с водителями «простых» моделей, что тоже является предметом многих споров.
Также сумма налога в значительной степени зависит от того, в каком регионе проживает владелец автомобиля. Ставки транспортного налога по регионам в 2017 можно узнать в специальной таблице. Региональный коэффициент, помноженный на мощность двигателя – вот основная формула, по которой рассчитывается транспортный налог.
Уведомление об уплате транспортного налога, которое отправляют региональные налоговые инспекции, каждый автовладелец получает не раньше апреля текущего года. Заранее рассчитать сумму, подлежащую уплате, можно при помощи специального онлайн-калькулятора, где указываются перечисленные параметры.
К настоящему моменту точно известно только об одном нововведении 2017 года. Оно касается грузового транспорта: владельцы транспортных средств с весом более 12 тонн в наступившем году могут ожидать снижения налога. Но точный размер этих льгот пока не был объявлен.
В целом существенных изменений в сфере транспортного налогообложения не произошло. Все действующие раньше льготы и условия их начисления остаются прежними. О доступных льготах нужно узнавать по месту жительства (или регистрации автомобиля).
На сегодняшний день транспортный налог является целевым сбором: все полученные средства предназначены для обслуживания российских дорог (замену дорожных покрытий, установку знаков и т.д.). Со временем стало очевидно, что в системе транспортного налогообложения есть существенные недостатки, например:
Недавно в очередной раз рассматривалась идея об отмене этого сбора – взамен него было предложено повысить цены на топливо, как это делают во многих странах. Но после продолжительных дискуссий было решено, что в ближайшее время транспортный налог в России отменять не будут. Хотя не исключено, что в дальнейшем эта идея опять будет активно обсуждаться.
Безусловно, главная причина, по которой транспортный налог решили сохранить, связана с экономическим кризисом. Переход на новую систему лишит государственный бюджет поступлений на сумму порядка 145 млрд рублей. По мнению экспертов, отмену налога лучше отложить до того момента, пока экономическая ситуация не станет стабильной.
В качестве альтернативы транспортному налогу предлагается несколько вариантов. В частности, обсуждается возможное изменение схемы расчета транспортного налога в 2017 году. Например, сбор может быть включен в акциз на бензин, что существенно облегчит положение тех, кто редко использует свои автомобили.
Кроме того, депутаты обсуждают возможность полной отмены налога на экологичные автомобили. По их мнению, это станет для граждан стимулом приобретать марки, которые меньше загрязняют окружающую среду. Хотя и этот вариант имеет серьезный «минус» – в случае его принятия владельцы старых моделей (которые, как правило, имеют низкий доход), получат наибольшую налоговую нагрузку.