Какие автомобили попадают под налог на роскошь в 2016 году

Какие машины попадают под налог на роскошьКаждый водитель мечтает о дорогом и мощном автомобиле. Престиж, стиль, высочайший комфорт и надежность – от этого мало кто сможет отказаться. Однако в настоящее время недостаточно лишь накопить на приглянувшуюся машину, рассчитывая, что на этом все основные расходы и закончатся.

Начиная с января 2014 года на машины, оцениваемые дороже 3 млн. рублей, транспортный налог стал взиматься по новой схеме, учитывающей так называемую поправку «на роскошь». Список автомобилей попадающих под налог на роскошь в 2016 году публикует Министерство промышленности и торговли РФ.

Особенности налогообложения дорогих машин в 2016 году

Применяемая в 2016 году налоговая система будет учитывать все дорогие транспортные средства:

  • автомашины дороже 3 млн. рублей, с учетом их возраста;
  • все виды водного транспорта;
  • летательные аппараты.

Основная особенность налога на роскошь состоит в отсутствии постоянного перечня транспортных средств, подпадающих под его действие. Ежегодно Министерством промышленности и торговли утверждается новый список автомобилей. И если годом ранее в нем было всего 279 пунктов, то на 2016 год этот перечень увеличен до 708 машин.

Что должен знать владелец автомобиля о налоге

Каждый владелец автомобиля, желающий определить, считается ли его транспортное средство роскошным или нет, и какими расходами это ему грозит, должен знать следующее:

  • выяснить какие именно автомобили подпадают под налог на роскошь, можно посетив сайт Министерства промышленности и торговли и перейдя в раздел «перечни и реестры»;
  • машина не только должна стоить дороже 3 млн. рублей, но и быть упомянутой в общем списке. Если в упомянутом реестре автомобиль не значится, то повышенная ставка налога начислена быть не может;
  • при просмотре утвержденного министерством списка, владелец автомобиля должен обязательно учитывать то, что все перечисленные модели и марки машин упоминаются именно в определенной комплектации;
  • все автомашины разбиты на 4 группы, от принадлежности к которым и будет зависеть величина повышающего налогового коэффициента. Также учитывается и возраст автомобиля.

Принцип начисления налога на роскошь

Многими владельцами автомобилей считается, что налоговый сбор на роскошь идет отдельным платежом, взимаемым за повышенные удобства и комфорт. На самом деле, это лишь коэффициент, умножаемый на фиксированную сумму транспортного налога. Нужно понимать, что даже если в список автомобилей попадающих под налог на роскошь в 2016 году внесена имеющаяся во владении машина, то два сбора платить не придется. Уплачиваться будет лишь транспортный налог, умноженный на дополнительный коэффициент, зависящий от возраста транспортного средства и его стоимости.

Стоимость автомобилей определяется по ежеквартальным отчетам, направляемым дилерскими компаниями Министерству промышленности и торговли, где указываются цены на весь перечень реализуемого у них товара. Если же машина была ввезена из-за границы, то необходимая информация берется из каталогов, ежегодно выпускаемых большинством производителей.

Все автомобили по стоимости подразделяются на следующие группы:

  • от 3 до 5 млн. рублей;
  • от 5 до 10 млн. рублей;
  • от 10 до 15 млн. рублей;
  • дороже 15 млн. рублей.

Как правило, чем дороже транспортное средство, тем выше коэффициент и большее количество лет будет взиматься налог на роскошь.

Реакция крупнейших производителей автомобилей на введение налога

Российский рынок был и продолжает оставаться достаточно привлекательным для всех самых крупных автопроизводителей мира, поэтому им в своей ценовой политике приходится ориентироваться на нюансы российского налогового законодательства. Отсутствие гибкости при установке стоимости автомашины грозит значительным снижением продаж и потерей рынка сбыта. Самое простое решение, взятое на вооружение многими производителями – создание комплектаций дорогих автомобилей, укладывающихся по цене в сумму, чуть меньшую 3 млн. рублей. Это позволяет избежать повышенного налогообложения.

Какими способами можно избежать взымания налога на роскошь

Законодательством предусмотрен перечень лиц, освобождаемых от уплаты налога на роскошь, в который входят:

  • лица, имеющие статус многодетных родителей;
  • ветераны боевых действий в горячих точках;
  • герои России и Советского Союза;
  • ветераны ВОВ;
  • лица с ограниченными физическими возможностями.

В том случае, если хозяин дорогого автомобиля не причислен ни к одной из льготных категорий, он может перерегистрировать транспортное средство на одного из родственников, имеющего право не платить налог на роскошь. Существует еще один способ, позволяющий избежать повышенного налогообложения – переделка машины под ручное управление для инвалида. При этом требуется документальное подтверждение проведения этой процедуры.

Если же покупка автомобиля еще только предстоит, то самым простым решением становится приобретение машины в той комплектации, что не подпадает под действие соответствующего закона. При необходимости в дальнейшем транспортное средство можно дооснастить всеми востребованными компонентами.

Заключение

Введение налога на роскошь в России призвано пополнить доходы бюджета. Подобные сборы имеются во многих странах, где считаются вполне нормальной практикой. Однако имеющиеся в законодательстве ошибки и недоработки требуют более внимательного изучения этого вопроса и своевременного корректирования налогообложения при выявлении каких-либо недостатков.

Полный список марок автомобилей подлежащих уплате налога на роскошь в 2016 году вы можете посмотреть ниже в формате PDF.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий