15 ноября 2014 года в силу вошел новый законопроект, принятый госдумой месяцем ранее, вследствие чего в коАП обновился интересующий нас закон о наказании за езду на незастрахованном транспортном средстве. Теперь водителя лишают месячного «иммунитета». Если раньше можно было месяц ездить с просроченной страховкой, то теперь инспектор имеет право сразу оштрафовать, как только истечет дата страхового полиса ОСАГО. Не из приятных ситуация оказаться человеком, нарушившим новое ПДД.
Естественно, что за такое правонарушение ваш автомобиль не увезет эвакуатор на штраф стоянку, но переживать все-таки стоит. Помимо штрафа в 800 рублей придется потратить часа два, а то и три, на оформление протокола и оплату штрафа через банкомат. Если вы имеете излишние средства и время, тогда без проблем можно позволить себе разъезжать без страхового полиса. Неприятность заключается в том, что у сотрудника ГАИ хорошая зрительная память, и нет гарантий, что вас оштрафуют не четырежды за неделю. Если же произошла авария, и виновник не вы, штраф выплатить все равно придется.
Штраф – узаконенное наказание за правонарушение. Выплачивается как компенсация государству за совершение проступка. Размер штрафа определяет кодекс об административных правонарушениях. Если гражданин не в состоянии заплатить, тогда он будет притянут к исправным работам. Максимальный срок исправных работ – два года.
Ошибочно предполагать, что по истечению срока годности полиса при попадании в ДТП страховая компания будет возмещать ущерб. Предыдущая правка 2009 года предусматривала, что по истечению 30 дней по ОСАГО выплачивали компенсацию при аварии. Водитель имел право попасть в ДДП на 29-ом просроченном дне и через суд получить компенсацию. Эту выгодную для водителей правку успешно искоренили.
Но не стоит отчаиваться. Если полис просрочен, а вас остановил работник ГАИ, предъявлять документ не обязательно. Это необходимо сделать в обязательном порядке лишь в трех случаях:
Если же все-таки пришлось оплатить штраф, можно попробовать обжаловать его в суде.
Постарайтесь представить себе ситуацию, где вы водитель транспортного средства, и по вашей вине было совершено ДТП. Инспектор ГАИ составляется протокол, и помимо того, что вам приходится возместить ущерб второму, а возможно еще и третьему участнику, необходимо отремонтировать свой автомобиль и заплатить штраф. На ваши плечи могут лечь неподъемные счета, оплата которых может длиться и не один год. Всех этих затрат удалось бы избежать, будь у вас действующий полис ОСАГО.
Бытует распространенное мнение, что более надежным и альтернативным выходом является дача взятки. С одной стороны неплохой вариант, дал 300 рублей и поезжай себе дальше, 500 рублей еще в кармане. Но с другой стороны все может оказаться не так уж и гладко. В такой ситуации может встретиться как алчный сотрудник ГИБДД, который попросит тысячу рублей или больше, так и честный, который упрячет вас за решетку за дачу взятки. Ситуации бывают разными, и лучше всего продумывать наперед, ведь кто хочет каждый раз давать взятку наглому инспектору. Не проще ли оформить договор со страховой компанией и избежать возможности правонарушения?
Есть положительный момент в этой поправке. Отныне право инспекторов на снятие номеров, как одна из мер наказаний правонарушителей – аннулируется. Еще в 2009 году данное действие означало фактический запрет на эксплуатацию транспортного средства. Но по причине того, что номерные дубликаты не запрещены законом, водители использовали это право слишком часто. По ряду подобных причин данный пункт исключили в новом законопроекте.
Еще одна причина, по которой водители автомобильного транспорта не желают приобретать страховой полис – навязывание автостраховой компанией целого комплекта дополнительных услуг.
Стоит отметить, что если вы будете замечены на чужом автомобиле, а ваши инициалы не будут вписаны в полис ОСАГО, тогда штраф будет составлять 500 рублей.
Помимо дорожных ситуаций страховой полис предполагает застраховать автомобиль в случае угона. Если вы не желаете, чтобы ваше имущество попало в руки злоумышленников, а вы остались без компенсации, тогда лучше один раз перестраховаться.