ОСАГО – обязательный вид автомобильного страхования. Законодательство Российской Федерации определяет особенности расчетов и выплаты штрафных компенсаций. В каждом случае предусматривается возможность оформления полиса с учетом действующих законодательных норм.
Оформление ОСАГО предусматривает возможность получения страховых выплат только в определенных ситуациях. При этом размер компенсации существенно отличается в каждом случае.
ОСАГО позволяет автомобилисту исключить дополнительные расходы денежных средств даже если он стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Если зафиксирована вина владельца страховки, получение финансовых выплат оказывается невозможным. Это обусловлено тем, что предметом ОСАГО всегда выступает гражданская ответственность. Полис не распространяется на исключение рисков, связанных с автомобилем. В результате автомобилист не обладает какими-либо основаниями для обращения в страховую компанию с целью получения финансового возмещения ущерба.
ОСАГО распространяется только на определенные случаи:
Таким образом, предусматривается возможность использования ОСАГО в большинстве рискованных ситуаций, которые могут возникать во время поездок. Все страховые выплаты регламентируются не только действующим законодательством Российской Федерации, но и договором, оформленным с автомобильной компанией.
Главная особенность полиса ОСАГО – это получение финансовой компенсации лицу, которое является пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. Владелец полиса не может рассчитывать на финансовую помощь для устранения личного ущерба. Предусматривается, что в страховые организации могут обращаться пострадавшие лица, заинтересованные в получении компенсации по действующему договору ОСАГО.
В настоящее время финансовые вопросы можно решать различными способами, каждый из которых оказывается подходящим для успешного решения возникшей ситуации:
Каждый вариант обладает своими нюансами, поэтому без предварительной консультации специалистов обойтись не получится. В обязательном порядке нужно позаботиться о правильном оформлении ОСАГО для дальнейшего сотрудничества со страховой организацией.
Стандартное возмещение убытков представляет собой самую сложную процедуру. При этом схема рекомендуется только при серьезных дорожно-транспортных происшествиях. В обязательном порядке европротокол и прямая финансовая компенсация предусматривают соблюдение дополнительных условий и процедур, в результате чего отмечается серьезное влияние на размер получаемых компенсаций. Страховые выплаты по ОСАГО в 2017 году так же, как и раньше, проводятся с учетом особенностей произошедшей аварии для успешного предотвращения ее последствий.
Если же полис ОСАГО отсутствует, виновник дорожно-транспортного происшествия самостоятельно оплачивает установленный штраф. К тому же автомобилист возмещает штрафные санкции из-за отсутствия обязательного страхового полиса, а следовательно – нарушения действующего законодательства Российской Федерации. При необходимости проводятся судебные заседания, позволяющие понять суть аварии и определить нюансы решения финансовых вопросов.
Каждый автомобилист должен знать, сколько составляет максимальная страховая выплата по ОСАГО в 2017 году. Регулярные изменения законодательства приводят к постепенному увеличению сумм покрытия. За повреждение транспортных средств сумма может составлять четыреста тысяч рублей, за нанесение серьезного вреда здоровью и появления риска для жизни людей – полмиллиона российских рублей. Несмотря на такие внушительные цифры, следует понимать, что показатели достигают верхнего предела.
Для получения определенной суммы, которая будет потрачена на проведении ремонта машины, учитывают многочисленные дополнительные аспекты:
В большинстве случаев итоговая сумма существенно отличается от максимальных показателей. По данной причине страховая ситуация не гарантирует достойную защиту для автомобилистов.
Каким может быть точный срок выплаты страхового возмещения по ОСАГО в 2017 году? Большинство автомобилистов не догадывается относительно сроков, которые требуются для выполнения поставленных задач, связанных с финансами. На законодательном уровне определены временные ограничения. Чаще всего финансовый вопрос решается в течение двадцати календарных дней. При этом учитываются только будние дни.
Сроки решения вопроса так же, как и установленные размеры выплат, определены действующим законопроектом «Об ОСАГО». При этом пострадавший автомобилист вправе потребовать проведения ремонта для своего транспортного средства.
Каждый год сумма страховых выплат увеличивается. Несмотря на этот факт, компенсаций чаще всего оказывается недостаточно для полноценного проведения ремонта транспортного средства. В то же время проведение ремонта вместо получения денежных средств для оплаты услуг СТО не всегда оказывается оптимальным вариантом, так как государственные органы далеко не в каждом случае стараются выбрать достойную компанию.
Если в ДТП пострадали водители или пассажиры, следует обратиться в больницу для получения чеков при прохождении лечебных мероприятий. Документы подтверждают возможность эффективного лечения. В этом случае можно рассчитывать на получение финансового возмещения, связанного с полученными травмами вследствие столкновения автомобилей.
Для лечения людей предусматривается возможность получения до пятисот тысяч российских рублей. Однако чаще всего страховщик платит строго установленную сумму, поэтому ее может быть недостаточно для успешного решения ситуации, связанной с получением травм водителей или пассажиров.
Законодательство определяет особенности возмещения ущерба. Например, при внутреннем кровотечении до одной тысячи миллилитров, удается получить до семи процентов, что составляет 35 тысяч рублей. Если же потеря крови превысит 1000 миллилитров, можно получить до десяти процентов. Только в исключительных случаях размер компенсации существенно возрастает.
С первого апреля 2015 года действуют специальные поправки на законодательном уровне. Предусматривается возможность проведения оплаты погребения страховщиком. Дополнительно семья, которая потеряла кормильца, получает финансовую помощь. Раньше страховые выплаты получали только иждивенцы. Теперь страховые выплаты доступны для любого родственника.
Предоставляется возможность получить до четырехсот семидесяти пяти тысяч рублей. При этом для погребения выделяют до двадцати пяти тысяч рублей.
Если в ДТП погибло несколько людей, предусматривается другая схема оплаты ОСАГО. В этом случае страховщик успешно решает финансовые вопросы со всеми участниками ДТП.
К особенным ситуациям относятся аварии, к которым привели водители, находящиеся в состоянии опьянения. Предусматривается необходимость обязательной выплаты полной страховой суммы. Несмотря на это, ущерб по-прежнему изначально компенсируется страховщиком. На этом вопрос по-прежнему остается открытым. Впоследствии владелец страховки должен в судебном порядке вернуть всю сумму.
Соблюдение правил дорожного движения гарантирует исключение любых финансовых рисков. Несмотря на возможность оплаты ремонта автомобиля и лечения пострадавших лиц, законодательство не позволяет рассчитывать на максимальное оказание помощи. В связи с этим, автомобилисты должны помнить о необходимости соблюдения ПДД. Только отсутствие аварий гарантирует отсутствие финансовых рисков и других неприятных ситуаций, связанных с выплатой сумм вследствие компенсации ущерба.