Различные мероприятия для детей, будь то конкурсы, экскурсии, поездки в лагеря, чаще всего требуют длительной дороги в один пункт назначения, для чего и перевозят детей в автобусах. При такой перевозке важно знать законы Российской Федерации и соблюдать необходимые правила. В 2016 году это особенно важно, так как ужесточились требования к перевозкам, а размер штрафов значительно вырос.
Итак, вот несколько правил, при которых считается, что осуществляется перевозка детей:
Первым делом заключается контракт между двумя юридическими компаниями: компанией-заказчиком и переводчиком. После этого в органы местной автоинспекции подается заявка на разрешение перевозки детей, где указаны:
По новым правилам 2016 года оригинал документа остается у компании-исполнителя и хранится 3 года со дня поездки, а водитель при первом требовании автоинспекции обязан предъявить его копию. Так же, на основе этого документа, ГИБДД решает вопрос о том, нужно ли сопровождать автобусы с детьми. Как правило, если автобусов менее трех, то их услуги не требуются, но бывают и исключения.
Важно! Данное заявление подается за два дня до мероприятия!
Если поездка осуществляется с родителями, то правила постановления №1177 не распространяются на данную группу людей. Родители в салоне авто могут быть только в одном случае: если они являются сопровождающими или медработниками. Если дети едут с родителями, то вся ответственность за сохранность их жизни ложится на родителей, которые впоследствии и будут отвечать за возможные инциденты.
Сопровождающие распределяются по одному на каждые двери автобуса. Нужно это для того, чтобы в случае чего дети получили как можно меньше повреждений.
Чаще всего поездки длятся более 3 часов, в этом случае необходимо иметь с собой пищу (сухой паек) и обязательно воду в бутылках. За сытостью детей и их хорошим самочувствием должны следить сопровождающие взрослые, а если кому-то станет плохо – сразу же воспользоваться помощью медработника. Порядок посадки и места для каждого пассажира определяет медицинский работник с учетом индивидуальности каждого ребенка.
К автобусу, в котором будут находиться дети, тоже предъявляется ряд условий, при которых осуществлять перевозку маленьких пассажиров можно. Первое и самое важное изменение, которое коснулось автобуса – год его производства. Автобус не должен быть произведен более чем 10 лет назад. Перед поездкой транспортное средство необходимо тщательно проверить и починить все детали, у водителя должен быть технический паспорт машины, а перед самой поездкой в обязательном порядке проводится техосмотр.
Исправный автомобиль так же должен быть оснащен датчиками скорости движения – тахографами и системой спутникового слежения Глонасс, чтобы можно было определить местонахождение автобуса в любое время суток.
На автобусе обязательна должна быть надпись, уведомляющая о наличии детей в салоне. Движение автобуса с детьми в ночное время суток запрещено, любые поездки осуществляются с 6 часов утра до 11 вечера, а если поездка длится более 12 часов, то необходимо предусмотреть в маршруте места для привала и ночлега. При несоблюдении этих условий на водителя, юридические и исполнительные лица накладываются штрафы.
В 2016 году требования к водителям немного смягчились, но в целом остались прежними. Правда теперь вместе непрерывного опыта в 1 год водитель может позволить себе не водить автомобиль несколько дней. Прежде чем сесть за руль, водитель должен:
К основным требованиям относятся следующие пункты:
Следует помнить, что всю информацию о компании-перевозчике, сопровождающих, и о водителе имеют право знать родители перевозимых детей, которые весьма щепетильны в вопросах доверия своих чад другим людям.
К сопровождающим это относится в том числе, поскольку в случае чего именно они будут координировать движение детей и улаживать возникшие вопросы. Они обязаны следить за состоянием здоровья детей, регулировать их поведение, поддерживать порядок и вовремя кормить детей. Так же они организовывают досуг детям и места для отдыха.
Итак, зная все основные правила и требования, легко составить окончательный пакет документов, который должен быть у водителя:
В случае отсутствия какого-либо из документов, на водителя автобуса возлагается штраф в 3 000 рублей, на исполнительных лиц – 25 000 рублей, а самую большую ответственность несут лица юридические – 100 000 рублей за неправильно организованную перевозку детей в автобусах.