Техосмотр автомобиля 2016: периодичность, стоимость и порядок прохождения

Все о прохождении техосмотра в 2016 годуПериодический технический осмотр транспортных средств, включая прицепы, позволяет ограничить эксплуатацию такого транспорта, тем самым обеспечивая нашу безопасность на дорогах. Статистки дорожных аварий свидетельствует, что число таких происшествий неуклонно снижается, приближаясь к нескольким процентам.

Согласно Правилам дорожного движения, прохождение технического осмотра относится к обязанностям водителя. Но чтобы вовремя представить автомобиль для прохождения этой процедуры, нужно не только подготовить транспортное средство, но знать и требования соответствующих законов. Здесь указаны необходимые документы, периодичность прохождения осмотра.

Законодательные основы техосмотра

Если вы задаетесь вопросом, как пройти техосмотр автомобиля в 2016 году, в первую очередь вспомните возраст своего автомобиля. Это поможет определить необходимость этого мероприятия.

Порядок прохождения техосмотра регулирует Федеральный закон от 1 июля 2011 года (№ 170), а отдельные положения уточняет Постановления Правительства страны от 5 декабря того же года (№ 1008). Этими документами установлена следующая периодичность настоящей процедуры для транспорта:

  1. Периодичность 24 месяца. Сюда относят автомобили в возрасте от 3 до 7 лет в следующем составе: легковые авто, мотоциклы и мопеды, грузовики с допустимой массой до 3,5 тонн и прицепной транспорт с массой до 3,5 тонн.
  2. Периодичность 12 месяцев включает две подкатегории. В первой состоят транспортные средства без учета возраста: грузовики свыше 3,5 тонн, учебные машины и специальный транспорт оперативного значения. Вторая группа касается транспортных средств из пункта 1, которые перешли 7-летний рубеж по возрасту (за исключением мототранспорта).
  3. Периодичность 6 месяцев. В эту категорию зачислены транспортные средства, участвующие в пассажирских перевозках, включая такси, а так же транспорт для транспортировки опасных грузов. Возраст таких транспортных средств значения не имеет.

В отдельную категорию можно выделить автомобили, для которых не установлена периодичность прохождения техосмотра автомобиля. Не сложно догадаться, что речь идет о машинах, с момента выпуска которых не прошло 3 лет.

Здесь выделены такие позиции:

  • легковые автомобили;
  • грузовики категории до 3,5 тонн;
  • мопеды и мотоциклы;
  • прицепы и полуприцепы категории до 3,5 тонн (не считая такого транспорта во владении частниками).

Все ранее сделанные оговорки должны учитываться. Например, если мотоцикл является служебным для сотрудника дорожной полиции.

На основании правовых документов самостоятельно увеличивать периодичность не допускается. Если по объективным причинам машина не могла быть представлена на соответствующую процедуру – болезнь владельца, неисправность автомобиля, то её можно доставить с привлечением эвакуатора.

Напротив, по желанию владельца, можно пройти техосмотр досрочно. Например, планируя продолжительную поездку, и рискуя на обратном пути оказаться нарушителем, приехать на станцию не запрещается раньше.

Документы и оплата техосмотра

Процедура техосмотра является платной для водителя. При этом Федеральный закон разрешает устанавливать размер оплаты для разных категорий транспортных средств каждому региону России самостоятельно. Поэтому стоимость техосмотра автомобиля в 2016 году нужно уточнить дополнительно.

Прежде чем отправиться на диагностическую станцию автомобиль не только должен быть технически исправен. Тщательно обследуйте состояние кузовных панелей. Наличие сколов, трещин бамперов или очагов коррозии не позволит разрешение на участие в дорожном движении.

В комплектацию автомобиля должны входить комплектные и пригодные к использованию:

  • медицинская аптечка для условий России;
  • огнетушитель требуемого объема;
  • знак аварийной остановки;
  • жилет со светоотражающей поверхностью.

Не забудьте предварительно проверить все необходимые документы для прохождения техосмотра, проверить их годность. У водителя должны быть:

Чтобы прохождение осмотра не затягивалось стоянием в очереди, предварительно запишитесь на станции по телефону.

Общий порядок прохождения техосмотра

Последовательный контроль отдельных технических параметров автомобиля и оценка состояния отдельных позиций заканчивается заполнением специальной диагностической карты. Все аттестованные позиции без замечаний получают оценку – «Соответствует» или «Не соответствует», что фиксируется в диагностической карте.

Контроль технического состояния проводится для следующих позиций:

  • токсичность отработанных газов;
  • рабочая и стояночная тормозная система;
  • рулевой механизм;
  • внешние световые приборы;
  • диски и шины;
  • звуковой сигнал;
  • ремни безопасности;
  • запор топливного бака;
  • замки и ручки дверей;
  • состояние автомобильных стекол, включая зеркала;
  • стеклоочистители и омыватели стекол и фар (при их наличии).

С учетом комплектации автомобиля, могут быть проверены и другие механизмы. Например, контролируется газобаллонное оборудование при его установке.

В случае необходимости проверки отдельных позиций дважды, остальные пункты пропускаются. Только полностью заполненная диагностическая карта позволит в дальнейшем эксплуатировать транспортное средство, в том числе понадобится для заключения договора ОСАГО.

При тщательной подготовке к прохождению техосмотра, у вас вряд ли понадобиться времени более 20 минут. Можно спокойно отправляться в следующую поездку.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий