Пройти процедуру регистрации легкового транспортного средства в России в 2016 году сможет как владелец автомобиля, так и гражданин, управляющий им на основании доверенности. В итоге машина станет собственностью сразу нескольких граждан РФ. Обсуждения касательно нововведений начались еще в 2015 году и в скором времени могут вступить в свою законную силу.
В процесс регистрации грузового транспорта также будут внесены некоторые поправки. К примеру, предлагается ограничить круг лиц, которые смогут поставить на учёт такой автомобиль. Данными людьми будут индивидуальные предприниматели, либо официальные юридические лица. Введение этого изменения направлено в первую очередь на увеличение налоговых отчислений, поступающих в казну РФ.
В соответствии с новым законом, значительно упрощается процесс регистрации «блатных» регистрационных знаков. Законодательство в полной мере легализует процедуру их купли-продажи. Обладатель подобного номера будет вправе передать их наследнику, либо продать стороннему лицу.
Первым делом после приобретения автомобиля новый владелец должен пройти процедуру регистрации своего авто в органах ГИБДД по месту жительства. Уклонение от предписанных законом правил и норм грозит наложением денежного штрафа в размере до 5 тысяч рублей, в исключительном случае судом может быть принято решение вплоть до лишения водительских прав, однако, такая крайняя мера применяется только в случае рецидива правонарушения при управлении автомашиной без номерных знаков.
В связи с этим, процедуру регистрации автомобиля и получения новых номеров не стоит затягивать. Важно отдавать себе отчет, что сама по себе сделка и заключение договора купли-продажи не делает вас в глазах государства собственником автомобиля. Окончательным этапом покупки транспортного средства, всегда остается его постановка на учет. Только после этого купленный автомобиль будет привязан к новому собственнику.
Новые правила регистрации автомобилей 2016 года обязуют собственника лично явиться в отдел ГИБДД по месту проживания с заранее подготовленным пакетом документов. Предварительно стоит узнать график приема граждан, а в случае надобности – занять очередь на прием. Допускается ситуация, когда подать заявку может не сам владелец, а иное лицо, которое имеет на то право в соответствии с действующей доверенностью. Что касается перечня всей необходимой документации, то его можно уточнить на официальном интернет-портале или изучив стенд для информации, который присутствует в любом отделении ГИБДД. Стандартный список включает в себя:
В том случае, если собственник автомобиля еще не достиг возраста, предполагающего наличие паспорта, то необходимо его свидетельство о рождении. Если заявление подается от лица, имеющего доверенность на автомобиль, то требуется нотариально подтвердить правомерность процедуры.
Гораздо проще дело обстоит с новым приобретенным в официальном автосалоне транспортным средством. В указанной ситуации кроме паспорта гражданина РФ, необходимо предоставить ПТС (паспорт технического средства) на автомобиль, официальный договор купли-продажи и, собственно, само заявление. От уплаты госпошлины в данном случае уйти нет возможности, поэтому ее также следует заранее оплатить. В полной мере это относится и к оформлению полиса ОСАГО. Удобство приобретения автомобиля у автодилера очевидно – находясь в салоне, можно оформить весь пакет документов, в том числе и страховку.
После сбора всех документов, следующим шагом является посещение местного отдела ГИБДД. Если все сделано правильно и документация не вызывает у госслужащих ни каких вопросов, то следующий этап будет связан с прохождением осмотра транспортного средства. Цель осмотра – выявление следов механического воздействия на номера агрегатов автомобиля, иными словами — проверка автомашины на нахождение в угоне, а также проверка наличия санкций ареста. В ходе визуального осмотра автомобиля тщательным образом сверяются номерные знаки кузова и силового агрегата. Дабы избежать данной процедуры, можно предъявить документально заверенные результаты техосмотра, которые имеют свой ограниченный срок действия, равный 20 дням.
Следует помнить, что сотрудники ГИБДД вправе отказать в регистрации транспортного средства по ряду причин. Сюда относят несоответствие таким техническим требованиям, как:
В дополнение ко всему отказ последует после предъявления документов с признаками подделки – в том случае если имеются какие-либо некорректные данные или просто возникли сомнения в подлинности документов. Кроме этого, в документах на транспортное средство может быть прописан запрет на то, чтобы ставить автомобиль на учет. Так же в ПТС в обязательном порядке должна присутствовать графа, которая затрагивает утилизационный сбор.
В конечном итоге собственник автомашины должен иметь при себе свидетельство, полный пакет документов за исключением заявления, которое передается ГИБДД, и регистрационные знаки. Вся информация о владельце транспортного средства уже должна быть занесена в соответствующую графу ПТС.
Самостоятельная сборка транспортного средства, встречается крайне редко. Однако новые правила регистрации автомобилей в 2016 году регламентируют и этот вопрос. В подобной ситуации процесс постановки на учет усложняется до максимума. Процедура выглядит таким образом:
Получить идентификационный номер можно только после проведения экспертизы и заключения криминалиста, которое позволит получить идентификатор. Тогда, когда все указанные этапы пройдены, остальная процедура постановки на учет будет проходить в общем порядке.