Как зарегистрировать ГБО в ГИБДД, учитывая новые правила 2017 года

Регистрация ГБО по новым правилам 2017 годаМногие владельцы личного автотранспорта в настоящее время всерьез задумываются о переоборудовании его штатной топливной системы на применение сжиженного газа. В свете постоянного повышения тарифов на нефтепродукты подобное решение является целесообразным и экономически выгодным, поскольку стоимость сжиженного газа в разы меньше расценок топливных компаний, установленных на бензин. Таким образом приобретение и монтаж нового оборудования окупается в среднем в течение года. Однако перед тем как приступить к серьезной переделке автомобиля стоит внимательно изучить новый, введенный в этом году порядок регистрации газобаллонного оборудования в ГИБДД.

Переоборудовать на использование газа можно фактически любой тип транспортного средства. Твердо решив перевести автомобиль на альтернативное топливо необходимо четко представлять себе, какие действия следует предпринять во избежание возникновения проблем при отметке внесенных конструктивных изменений в паспорте ТС, дальнейшем прохождении техосмотра, и какие средства придется вложить в установку и оформление нового оборудования.

Что важно учитывать при установке ГБО

До недавнего времени установкой газобаллонного оборудования могли заниматься практически любые СТО и сервисы, имеющие специальное оснащение для проведения подобных работ. После изменения Технического Регламента Таможенного Союза переоборудование топливной системы автомобиля могут проводить лишь СТО, имеющие лицензию на выполнение данного вида деятельности.

Некорректное внесение преобразований в устройство автомобиля может повлечь за собой снижение безопасности его эксплуатации, поэтому при выборе автосервиса, следует обратить внимание на наличие следующих документов:

  • лицензии на установку газобаллонной системы;
  • сертификатов качества на устанавливаемое оборудование;
  • соответствующих допусков и удостоверений у работников СТО.

Кроме того, серьезные сервисные центры осуществляют регулировку всех систем автомобиля после проведенной реконструкции, выдают сертификаты качества на смонтированное оборудование и предлагают клиентам помощь в подготовке документации и дальнейшем оформлении в ГИБДД внесенных в транспортное средство конструктивных преобразований. Подобные услуги влекут дополнительные расходы со стороны владельца автомобиля, однако позволяют сэкономить время на прохождении необходимых для регистрации процедур.

Нужно ли регистрировать газовое оборудование

Раньше достаточно было установить газовое оборудование на транспортное средство и проходить регулярные ТО. В настоящее время правила использования альтернативных топливных систем существенно ужесточились. Отсутствие регистрации газобаллонного оборудования в ГИБДД с внесением новых характеристик в паспорт ТС влечет за собой наложение денежного взыскания в размере до 500 рублей.

Не подлежат регистрации в органах автоинспекции автомобили, оснащенные ГБО в случаях, если:

  • производителем изначально предусмотрена установка подобного оборудования на ТС (при этом оно должно соответствовать марке автомобиля и его техническим характеристикам);
  • автомобиль предназначен производителем для использования сжиженного газа;
  • газовое оборудование установлено на автомобиль до вступления в силу изменений Регламента (до 2015 г.), имеет все необходимые сертификаты и не противоречит требованиям действующих на момент установки правил эксплуатации колесных ТС (данная поправка не распространяется на самовольный монтаж ГБО, не прошедшего сертификацию).

Во всех остальных случаях документальное оформление изменений, внесенных в ТС обязательно.

Последовательность действий при оформлении ГБО

Чтобы получить «Свидетельство о соответствии ТС» с внесенными в него изменениями автовладельцу потребуется произвести ряд действий, предусмотренных новым Таможенным Регламентом. Оформление смонтированного оборудования в органах автоинспекции на данный момент предусматривает прохождение нескольких этапов, последовательность которых такова:

  • Проведение предварительного техосмотра ТС с выдачей соответствующего заключения. На данном этапе производится оценка возможности установки газового устройства на автомобиль, предположительного влияния внесенных конструктивных преобразований на технические и эксплуатационные характеристики, его безопасность.
  • Подача заявления в ГИБДД о регистрации изменений в конструкции ТС. Получение одобрения на установку газового оборудования.
  • Установка ГБО квалифицированными специалистами в автосервисе, имеющем разрешение на проведение подобных операций. В этом случае важно получить весь перечень необходимых сопроводительных документов и сертификатов на газовое оборудование для представления по месту требования.
  • Повторное прохождение техосмотра с оценкой влияния внесенных конструктивных изменений на основные характеристики и безопасность эксплуатации ТС. Получение диагностической карты.
  • Сбор документов и обращение в ГИБДД за выдачей «Свидетельства».

Список документов, требующихся для регистрации ГБО

При регистрации в ГИБДД конструктивных изменений автомобиля понадобятся следующие документы:

  • заключение предварительной технической экспертизы;
  • сопроводительные документы и сертификаты от СТО, проводившей установку оборудования;
  • диагностическая карта повторного техосмотра;
  • квитанции об уплате госпошлин;
  • свидетельство о регистрации ТС, ПТС, сертификаты на оборудование (копии);
  • удостоверение личности автовладельца.

Усложнившаяся система оформления конструктивных изменений ТС в ГИБДД соответственно повлекла за собой и увеличение стоимости ее проведения. Цена регистрации ГБО в ГИБДД по новым правилам 2017 года складывается из расценок предварительного и повторного техосмотра, величины госпошлин за внесение поправок в ПТС и предоставления свидетельства, оплаты сертификатов соответствия оборудования.

По мнению экспертов, в зависимости от региона проживания автолюбителя полная стоимость услуг по оформлению газобаллонного оборудования будет находиться в пределах 10-15 тысяч рублей, не считая затрат на его монтаж.

Также важно знать, что регистрация газобаллонного оборудования в ГИБДД должна быть проведена не позднее 10 дней с момента установки альтернативной топливной системы. Проанализировав и сопоставив материальные и временные затраты на реализацию данного проекта с выгодами, которые сулит переход на альтернативное топливо – каждый автовладелец самостоятельно может решить, какой из вариантов подходит ему больше.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий