Водительские права современного образца содержат различную информацию о своем владельце. Они нередко выступают в качестве дополнительного удостоверения личности, поскольку в них указано полное имя их обладателя, его дата рождения, присутствует его фото и подпись, а в некоторых случаях и дополнительные данные типа группы крови.
На оборотной стороне удостоверения содержится таблица, где перечислены все существующие категории водительских прав. В этой таблице и отмечаются те категории, которые уже были присвоены водителю. Кроме того, здесь отмечается срок действия категорий и могут присутствовать дополнительные данные – чаще всего указывают стаж вождения.
Выделяют 5 основных водительских категорий. Каждая из них соответствует отдельному виду транспорта с определенными габаритами и правилами эксплуатации. Наиболее распространена категория В: ее обладатель может водить обычные легковые автомобили. В 2014 году, после внесения поправок в закон «О безопасности дорожного движения», перечень категорий стал более детализированным. К настоящему моменту этот состав категорий остается без изменений.
Основные категории водительских прав в 2017 году:
Для каждой из них (кроме М) существует своя подкатегория, связанная с меньшей массой и характеристиками мощности транспортного средства. Для управления транспортом с прицепом введено еще 4 подкатегории с индексом «Е» (например, обозначение «ВЕ» – это легковая машина с прицепом).
Основные подкатегории:
Существуют также отдельные подкатегории Tm – трамваи и Tb – троллейбусы. Кроме того, к настоящему времени устранена отдельная категория Е. Индекс «Е» теперь используется только для обозначения транспортных средств с прицепом.
Это самый распространенный уровень, предназначенный для вождения легковых автомобилей с весом не более 3,5 тонн. Сюда входят не только обычные легковые модели, но и легкие грузовики и микроавтобусы, вмещающие не более 8 пассажиров и отвечающие указанным параметрам.
Подкатегория В1 подходит для трициклов и квадрициклов (последние не следует путать с квадроциклами). Внешне они схожи с обычными компактными моделями легкового автомобиля.
Категория BE допускает вождение легковых автомобилей, дополненных прицепом. Вес прицепа должен составлять не более 750 кг, а суммарная масса автомобиля и прицепа – не более 3,5 тонн. Кроме того, сам прицеп не должен быть тяжелее автомобиля.
Удостоверение с категорией В не позволяет садиться за руль, к примеру, мотоцикла или автобуса. Каждому из этих видов транспорта соответствует свой «уровень». Ниже приведены другие категории водительских прав 2017 года с расшифровкой.
Открытие стандартной категории А дает право передвигаться на мотоцикле (с коляской или без нее) и даже на мотоколяске (хотя сейчас они почти не встречаются на дорогах). Она подходит и для вождения трех- и четырехколесных транспортных средств, весящих не более 400 кг.
Уровень А1 позволяет водить только легкие мотоциклы с объемом двигателя от 50 до 125 см³ и мощностью до 11 кВт – такие характеристики обычно имеют мопеды. Водителям, уже получившим категорию А, разрешается управлять транспортом из подраздела А1.
Что касается скутеров и мопедов с объемом двигателя менее 50 см°, для них существует отдельная категория – М.
Ее получают для вождения транспорта тяжелее 3,5 тонн. Отметка о получении этой категории допускает управление только средним и тяжелым грузовым транспортом (более 7,5 тонн) и некоторыми видами спецтехники. Однако она не допускает к вождению легких грузовиков и легковых машин.
Подкатегории С1 соответствует транспорт весом от 3,5 до 7 тонн, а СЕ – грузовики с прицепом тяжелее 750 кг.
Позволяет осуществлять перевозки пассажиров на транспортных средствах, имеющих от 9 мест – например, на автобусах. После ее открытия можно получить подкатегорию D1 и водить небольшие автобусы, в которых не больше 16 пассажирских сидений.
Подкатегория DE предназначена для вождения сочлененных автобусов. А D1E получают для вождения транспорта с грузовым прицепом.
Сюда входят маломощные модели мопедов, скутеров и квадрициклов с объемом двигателя до 50 см³. В 2017 году к управлению такими видами транспорта допускается не только обладатели категории М, но и те, кто уже имеет любой другой уровень вождения. Если у водителя уже открыта любая другая категория, получить отметку в строке «М» он может без специального обучения.
Это относительно новые, специфические категории, которые подходят исключительно для вождения трамваев и троллейбусов. Чтобы получить каждую из них, необходимо пройти специальное обучение.
Каждой их перечисленных категорий соответствует минимальный возраст водителя. Например, М и А1 разрешено получать уже с 16 лет. Все категории В и С доступны с 18 лет. Tb и Tm, как и все категории D, присваиваются только гражданам, достигшим 21 года.
Отдельно стоит упомянуть о водителях, которые собираются освоить профессию тракториста или приобрести вездеходный транспорт. Для этих случаев обычного водительского удостоверения с категориями С, С1 и СЕ будет недостаточно – необходимо пройти специальное обучение и получить отдельный документ.
В результате водитель сможет управлять не только трактором, но и некоторыми другими видами транспорта, например:
Вождение любого вида транспорта допускается только при наличии соответствующей категории. Чтобы открыть ее, необходимо пройти обучение в автошколе, затем успешно сдать теоретический экзамен по ПДД и справиться с практическими испытаниями.
Когда все эти этапы пройдены, водитель получает новое удостоверение, в котором появилась еще одна отметка. Поскольку при этом происходит замена документа, добавление новой категории всегда оплачивается пошлиной. Однако на размер пошлины не влияет количество категорий, полученных за один раз. Поэтому выгоднее всего получить несколько категорий сразу.
Получение «старшей» (основной) категории всегда дает право на вождение транспортных средств из ее подкатегорий. Поэтому дополнительно открывать сами подкатегории не всегда необходимо. Если же наоборот, отметка стоит только в одном из подразделов, для повышения категории необходимо пройти обучение в автошколе.
Стоит отметить, что открытие новых категорий возможно только с некоторыми ограничениями по времени. Например, чтобы получить подкатегорию DE, необходимо, чтобы основная категория D была присвоена не меньше года назад.
Существует особая категория водительских прав, которая позволяет управлять только автомобилями с автоматической коробкой передач. Если же обладателю этой категории нужно перейти на «механику», он может обратиться в автошколу и сдать экзамен по вождению на автомобиле с механической коробкой.
Каждый водитель должен помнить: он имеет право находиться за рулем только такого транспорта, к которому он имеет доступ согласно полученной категории. Несоблюдение этого требования правилами ПДД приравнивается к вождению без прав. Наказание за подобные нарушения – штраф не сумму от 5000 до 15000 рублей. Помимо этого водитель будет отстранен от управления транспортным средством, а сам автомобиль отправят на штрафстоянку.
Как не столкнуться с подобными проблемами? Прежде чем приступать к вождению нового вида транспорта или приобретать машину с отличающимися от прошлой модели характеристиками, необходимо получить соответствующую категорию прав.