В ноябре 2015 депутаты ГосДумы внесли поправку в действующее законодательство, которая предусматривала лишение прав за долги в 2016 году. Новые правила начали действовать уже в январе. Теперь лица, не выполняющие свои обязательства по выплатам, могут лишиться документа, дающего разрешение на управление транспортным средством. Какие документы могут быть изъяты по решению суда, и каких категорий граждан не коснется это новшество, рассмотрим в этой статье.
Сегодня судебные приставы вправе лишить злостного должника возможности управлять:
Следует заметить, что лишение прав за долги в 2016 году предусмотрено далеко не для всех категорий должников. Указанная мера ответственности применяется только в тех случаях, если задолженность возникла в связи:
Лишение прав за долги в 2016 году порядок изъятия предусматривает оформление судебными приставами постановления, согласно которому должник временно ограничен в использовании своих специальных прав. Подобная мера применяется по усмотрению чиновника.
То есть в каждом отдельном случае пристав самостоятельно решает о необходимости применения подобной меры. Основанием для вынесения соответствующего постановления, как правило, выступает заявление кредитора, в пользу которого водитель должен совершить определенные действия. Также пристав вправе действовать и по собственной инициативе.
Согласно требованиям законодательства к ответственности в виде ограничения права можно привлечь исключительно водителя, в отношении которого выдан исполнительный документ. Причем основанием для его оформления может выступать только решение суда или другой судебный акт.
Существует определенная категория лиц, которых невозможно лишить специального права даже при наличии долгов. К ним причисляют:
Бывают случаи, когда должник на момент лишения прав не принадлежал ни к одной к указанных выше категорий. А после вынесения соответствующего постановления у него поменялись жизненные обстоятельства и его можно смело причислить к группе лиц, у которых закон запрещает изымать разрешительные документы за долги. Например, он официально трудоустроился на должность водителя либо оформил инвалидность. В таких случаях ему должны незамедлительно возвратить удостоверение.
После вынесения судебного акта суд оформляет исполнительный лист. Затем он передается судебным приставам, которые открывают исполнительное производство. Закон предусматривает, что пристав обязан уведомить должника об открытом касательно него исполнительном производстве и предоставить ему возможность в пятидневный срок погасить образовавшуюся задолженность.
Если долг не был погашен в установленный срок, то пристав может инициировать перед судом наложение на должника дополнительной санкции – временно ограничить в использовании специального права. Если суд удовлетворит ходатайство, то перед должником открываются две перспективы:
При втором варианте развития событий водитель передает свои права приставу. В подобной ситуации лишение прав за долги в 2016 году порядок изъятия предполагает выдачу должнику расписки.
А если водитель уклоняется от выполнения этой обязанности, то дополнительно налагается финансовое взыскание, которое автоматически увеличит размер его общей задолженности. Величина штрафа составляет от одной тысячи до двух с половиной тысяч рублей.
Также приставу следует направить в ГИБДД соответствующего района копию своего постановления о временном ограничении специального права. На этом основания сотрудники инспекции вносят данные о водителе, а также реквизиты его прав в единую базу.
Хотя выше постоянно упоминалось о лишении прав, фактически идет речь о временном ограничении права на их использование. При этом водитель не лишается права управлять определенным средством, он лишь ограничивается в этом. Следует заметить, что временные ограничения вводятся до погашения долга. Когда финансовые обязательства водителя выполнены в полном объеме, то запрет снимается и ему возвращается разрешительный документ. При этом нет необходимости повторно сдавать экзамен или проходить медицинское освидетельствование.
Если нарушитель проигнорировал введенный касательно него запрет, то это послужит основанием для применения ст. 17.17 КоАП. Санкция этой нормы предполагает направление правонарушителя на обязательные работы на период до пятидесяти часов. Также его могут лишить прав на период до двенадцати месяцев.