Изменения в получении водительского удостоверения в 2016 году

Как получить права в 2016 годуС целью улучшить ситуацию на дорогах в России правительство не раз предпринимало порой радикальные меры в виде увеличения штрафов и принятия новых законов относительно водителей. Однако осознав, в чем корень проблемы, а именно в обучении водителей, МВД приняло меры и постановило: новые правила сдачи экзаменов на права с 1 сентября 2016 года улучшат положение.

Теперь в отношении будущих водителей выдвигается ряд жестких требований, лишь выполнив которые они смогут получить свои права. Все стало строже и для экзаменаторов: по новым правилам испытуемый имеет право снимать весь экзамен на видеокамеру. Это поможет добиться справедливости и исключить взяточничество.

Основные изменения

До сих пор экзамен на получение водительских прав сдавали по образцу, разработанному и принятому в 2001 году. С тех пор и в законодательной базе, и на дорогах изменилось многое. С учетом новых законов и условий технического прогресса было принято решение разработать новые методики обучения водителей и внести в учебники ПДД некоторые поправки, соответствующие нынешней действительности. Но разработку новых правил сдачи экзамена на права и внесение всех изменений в документы ушло более 20 месяцев, а внедрять новшества в автошколы начали еще с марта 2016 года.

Общие изменения можно охарактеризовать следующим образом:

  • экзамен можно сдавать как на ручной, так и на автоматической коробке передач;
  • общий срок получения прав и сдачи экзамена составляет: для легковых машин – 30 дней, для мотоциклистов – 15 дней;
  • стоимость экзамена теперь составляет 2 000 российских рублей;
  • заявление на сдачу экзамена можно подать в электронном виде;
  • за каждую пересдачу плату нужно будет вносить заново;
  • теоретическая и практическая часть экзаменов будут сложнее за счет увеличения количества испытаний и вопросов.

Перед вступлением в силу новой системы принятия экзамена на получение прав, все автоинструкторы и руководители автошкол сами прошли проверку на знание правил, еще раз примерив на себя роль курсанта-новичка.

Помимо автоинструктора экзамен теперь поможет принимать и сам автомобиль: в случае грубой ошибке водителю будет показано количество нарушений. На основе данных из компьютера и будет приниматься решение о выдаче прав.

Следует запомнить, что процедура получения прав теперь занимает не более 30 дней со дня заявления, а экзамен, как и прежде, состоит из трех частей: теоретической (ответы на вопросы), езда на тренировочной площадке, езда в открытом пространстве города.

Изменения в теоретической части экзамена

Как и раньше, теоретическая часть экзамена содержит в себе много информации, однако новые правила сдачи экзамена на права 2016 года дополнены с учетом пожеланий и предложений граждан, что меняет их содержание. Информация в них стала гораздо обширнее, а значит и готовиться водителям придется дольше. В теоретической части билеты поделены на 4 блока. Допускается лишь 2 неправильных ответа, причем, в разных блоках и на следующих условиях:

  • при 1 ошибке испытуемому дается 5 минут дополнительного времени и 5 вопросов, на которые он должен ответить;
  • ответив неправильно на хотя бы один из дополнительных вопросов несостоявшийся водитель отправляется на пересдачу;
  • при наличии 2 ошибок в двух разных блоках дополнительное время 10 минут и столько же вопросов;
  • ответив неверно хотя бы на один дополнительный вопрос из 10 – пересдача;
  • 3 неправильных ответа в трех разных блоках также дают шанс на пересдачу.

Таким образом, в теоретической части нельзя допускать более двух ошибок, а за каждую ошибку нужно дать еще минимум 5 правильных ответов. Время на сдачу теоретического экзамена согласно новому регламенту — 15 минут. Это позволит не стоять в огромных очередях и не будет сильно задерживать водителей. Следственно, чтобы успеть сдать экзамен за отведенный срок экзаменующийся должен думать над каждым ответом чуть меньше минуты.

Практические упражнения на закрытой площадке

Следующим этапом сдачи экзамена является владение основными навыками управления машины. Автоинструктор и будущий водитель отправляются на специальную площадку, где требуется выполнить ряд базовых заданий, которые оцениваются инспекторами в машине. При этом увеличено количество упражнений, которые должен выполнить испытуемый и заявленный минимум.

Чтобы получить права на закрытой площадке испытаний теперь понадобится:

  • выполнить 5 элементов вождения (вместо 3, как раньше);
  • для мотоциклистов и мопедов: выполнение хотя бы трех элементов из четырех;
  • весь экзамен не должен занимать более 1 часа.

На каждое упражнение не отводится определенное количество времени за исключением одного нового элемента – скоростного маневрирования, что предполагает временные рамки. Чтобы сдать экзамен, водитель теперь должен уметь поворачивать на 90 градусов и изменять разметку при въезде в бокс. Все это со стандартным набором из змейки, эстакады и парковки.

Передвижение по городу

Самые серьезные изменения коснулись именно третьей части экзамена в плане получения оценок. Езда в «реальных» условиях теперь оценивается по пятибалльной шкале. Инструктор и компьютер будет следить за всеми мелкими, средними и грубыми нарушениями водителя и снижать баллы за это соответственно.

Штрафные баллы начисляются до пяти за каждое нарушение и при максимальном их количестве испытуемый отправляется на пересдачу. Пример грубого нарушения при езде по городу:

  • превышение скорости;
  • заезд за стоп-линию;
  • езда по встречной полосе.

К мелким можно отнести такие нарушения:

  • слишком медленная езда;
  • неиспользование зеркал;
  • заглохший двигатель.

Также можно моментально отправиться на пересдачу если машина не заведется спустя 30 секунд после сигнала «старт».

Стоит отметить, что все инструкторы автошкол проходили экзамен ПДД заново по новым правилам в присутствии инспекции. Лишь после этого, получив новые права, они имеют права принимать экзамен в соответствии с новым регламентом.

Такие жестокие условия, по мнению правительства РФ, позволят выпускать на дорогу только честных и порядочных водителей, не нарушающих правила.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий