Европротокол представляет собой систему урегулирования убытков при дорожной аварии с применением водителями специальной унифицированной формы.
Как показала практика, оформление европротокола позволяет значительно упростить и ускорить оформление аварий на дороге, где отсутствуют пострадавшие люди, а сумма имущественного ущерба незначительна. Упрощенная схема поведения автоводителей в транспортных происшествиях достаточно давно распространена в большинстве европейских государств.
Благодаря введению обязательного автострахования гражданской ответственности участников дорожного движения, подобное цивилизованное и быстрое разрешение вопросов при ДТП стало возможно и в нашей стране.
Многие автовладельцы уже успели оценить преимущества оформления европротокола. Главное достоинство упрощенной фиксации автопроисшествия и составления европротокола — это возможность ускоренного оформления ДТП. Водителям, ставшим участниками аварии, при отсутствии каких-либо разногласий не нужно ждать сотрудника дорожной инспекции и тратить время на последующее оформление всех бумаг.
Кроме того, водители, заполнившие европротокол, быстро освобождают место аварии, что исключает многочасовые пробки для других участников автодвижения, которым приходится объезжать столкнувшиеся автотранспортные средства. Тем не менее, применение упрощенного порядка фиксации дорожных аварий допускается не всегда.
Европротокол можно оформить лишь при наличии определенных законодателем условий, а именно:
Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не соблюдено, автовладельцам, участвующим в аварии на дороге, требуется вызвать инспектора автодорожной полиции.
Унифицированные бланки Европейского протокола бесплатно выдаются компаниями-страховщиками каждому автовладельцу, оформившему соглашение ОСАГО. Если автомобилист использует бланк или потеряет его, новый бланк выдается также бесплатно при предъявлении автовладельцем соответствующего письменного заявления.
Сумма возмещения по обязательному автострахованию гражданской ответственности автовладельца при использовании участвующими в ДТП автомобилистами европротокола законодательно ограничена определенным лимитом. В частности, в 2015 году возмещаемый автостраховщиками ущерб для каждого из автовладельцев, использовавших схему европротокола, не может превышать 50000 рублей.
Исключение составляют четыре российских региона, а именно: Москва, Московская и Ленинградская области, г. Санкт-Петербург. В этих субъектах РФ установлено увеличенное возмещение по европротоколу — до 400000 рублей.
Однако в последнем случае существуют и определенные ограничения для массового использования упрощенного порядка фиксации автопроисшествий. В частности, для получения повышенного страхового возмещения в указанных субъектах РФ автовладельцам требуется соблюсти нормативное требование о наличии на автотранспорте современного оснащения спутниковым оборудованием, требуемым для точного установления места аварии.
Как следует из разъяснений, видеорегистраторы или фотоаппараты автомобилистов, совершивших ДТП, должны быть в момент аварии оснащены датчиком GPS / ГЛОНАСС.
Поскольку указанным оборудованием на сегодняшний день оснащены далеко не все автомобили в указанных регионах, получить 400 000 рублей возмещения смогут не все автомобилисты.
Прежде чем приступать к упрощенному оформлению аварии, требуется проверить документацию другого автомобилиста, причастного к ДТП. Необходимо, прежде всего, уточнить данные его полиса ОСАГО и проверить срок действия указанного документа.
Если окажется, что полис автострахования хотя бы у одного автовладельца просрочен, использование европротокола невозможно. Также требуется посмотреть паспорт, права автоводителя и ПТС автомашины. Особенно важно заранее проверить документы у автоводителя, выступающего виновником аварии, чтобы принять решение об использовании европротокола или отказе от него.
Чтобы избежать спорных правовых ситуаций в дальнейшем, при заполнении извещений для страховщика специалисты рекомендуют:
Если у участника (-ов) ДТП есть какие-то дополнительные замечания или сведения, которые требуется зафиксировать, автоводитель может сделать это на отдельном листе. Однако об этом обязательно нужно сделать соответствующую отметку в извещении.
Не менее важно корректно составить схему произошедшего столкновения с обозначением положения автотранспорта и схематичным изображением других важных обстоятельств, относящихся к автопроисшествию. Кроме того, рекомендуется перед заполнением бланка европротокола сфотографировать место случившегося автопроисшествия и оба столкнувшихся автотранспортных средства. Названную фотосъемку желательно представить страховой организации вместе с Извещением об автотранспортном происшествии.
Лицевая сторона унифицированного бланка, кроме пп. 1-8, содержащих общие сведения, заполняется каждым участвующим в ДТП автомобилистом самостоятельно. Пошаговые рекомендации:
1) В пп.1,2 автоводителям требуется указать дату, максимально точное время, место дорожной аварии.
2) В 3 пункте унифицированного бланка автоводители должны указать количество пострадавших автомобилей. Соответственно, если речь идет об оформлении европротокола, указываемое число автотранспортных средств не должно быть больше двух.
3) В 4 пункте необходимо указать о наличии потерпевших, которым в результате автодорожной аварии был причинен личный неимущественный вред, то есть ущерб жизни, здоровью. Однако обратите внимание, что если такие потерпевшие в ДТП граждане все-таки есть, Европейский протокол не составляется, и участникам автопроисшествия требуется вызывать инспектора ГИБДД для фиксации аварии.
4) В 5 пункте извещения об автодорожной аварии требуется отметить, проводилось ли медосвидетельствование участников автодорожного происшествия на состояние наркотического (алкогольного) опьянения.
5) В п. 6 автоводители должны отметить, был ли нанесен ущерб каким-то иным автотранспортным средствам либо имуществу третьих лиц помимо автотранспорта непосредственных участников ДТП. Как уже говорилось, оформление европротокола возможно, если имущественный вред нанесен исключительно автотранспорту участников ДТП. Соответственно, здесь единственно возможный ответ (при оформлении аварии в упрощенном порядке по европротоколу) — «Нет». В противном случае опять же требуется вызывать представителя автоинспекции.
6) В п. 7 делаются отметки о свидетелях аварии (при наличии свидетелей) и их контактных данных.
7) В пункте 8 автомобилисты, оформляющие произошедшее автопроисшествие без вызова представителей ГИБДД, ставят отметку рядом с ответом «Нет».
8) Пункты 9-16, содержащие сведения об автовладельцах, собственниках автотранспорта, данных полисов ОСАГО и сведениях об автомобилях, причастных к ДТП, заполняются каждым автомобилистом самостоятельно. Обратим внимание лишь на отдельные графы извещения:
9) В 17 пункте извещения отображается согласованная участниками ДТП схема происшествия. На данной схеме требуется изобразить (схематично) расположение автотранспорта «А» и «В» на момент совершения автоаварии, обозначить стрелками направление движения автомобилей, указать название улиц, относящихся к месту автопроисшествия, дорог, а также отметить разметку, светофоры и имеющиеся в месте аварии дорожные знаки.
10) В 18 пункте ставятся подписи обоих автовладельцев, которые удостоверяют все сведения, занесенные ими в протокол, и подтверждают отсутствие каких-либо разногласий между ними. Заполнив лицевую сторону унифицированного документа, автовладельцы, причастные к автодорожному происшествию, разделяют бланки оформляемого извещения об автодорожной аварии на 2 экземпляра.
Важно, чтобы каждый участвующий в ДТП автоводитель подписал оба лицевых листа унифицированного бланка, а не только тот экземпляр документа, который впоследствии останется у него.
Напомним также, что подписи автовладельцев должны проставляться в двух местах – пп. 15 и 18. Если же один из автовладельцев отказывается подписывать или совместно заполнять документацию об аварии, европротокол оформить нельзя, и требуется вызывать ГИБДД. Бывают ситуации, когда автомобилисты, оформляющие европротокол, желают внести в извещение какие-то дополнительные сведения или корректировки уже после подписания документации и разъединения бланков.
В рассматриваемом случае все коррективы, изменения, дополнения должны заверяться на каждом экземпляре бланка подписями обоих граждан, оформляющих европротокол.
Оборотная сторона европротокола заполняется каждым автомобилистом, причастным к аварии, самостоятельно. В пустых (не заполняемых) графах требуется проставлять длинный прочерк до окончания строчки либо большую букву Z.
Желающие могут скачать примерный образец заполнения рассматриваемого документа:
Образец извещения ДТП