Как оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД в 2015 году

ДТП без вызова ГИБДДС июля 2015 вступили в силу законодательные изменения в существующих правилах дорожного движения. Нововведения, прежде всего, коснулись требований к действиям автоводителя при возникновении дорожно-транспортного происшествия.

В частности, автомобилисты с середины текущего года, не имеющие разногласий относительно того, кто является виновником аварии и как будет происходить компенсация ущерба, вправе не вызывать сотрудников дорожной инспекции и не обращаться к страховщику. Все денежные вопросы в таком случае автоводители могут урегулировать прямо на месте аварии на законных основаниях.

Такие законодательные нововведения призваны, прежде всего, сэкономить временные затраты автомобилистов и инспекторов дорожной службы, поскольку, как показывает практика, ожидание автоинспекции и фиксация произошедшей аварии с последующем оформлением документации в ГИБДД нередко затягиваются на длительный промежуток времени, а иногда и на целый день.

В настоящее время автоводители, попавшие в ДТП, вправе сами выбрать вариант дальнейших действий. Так, участники ДТП могут:

  1. Урегулировать все вопросы на месте без вызова сотрудника дорожной инспекции. Если причиненные автотранспорту повреждения отсутствуют либо они несущественны, и виновное в ДТП лицо добровольно соглашается компенсировать стоимость восстановительного ремонта, фиксировать аварию обычно не имеет смысла. Участники аварии могут договориться и спокойно разъехаться по своим делам. Здесь самое важное – юридически грамотно оформить передачу денежных средств пострадавшему автоводителю, чтобы потом не возникло правовых проблем и разногласий.
  2. Самостоятельно оформить документацию для страховой организации. Этот вариант возможен при соблюдении некоторых нормативных условий, речь о которых пойдет ниже.
  3. Вызвать сотрудников дорожной инспекции и оформить произошедшую дорожную аварию традиционным способом, знакомым практически каждому водителю автотранспорта.

Когда можно оформлять ДТП без инспекторов ГИБДД?

Самостоятельное оформление документации участниками ДТП допускается законом, когда одновременно соблюдены следующие условия:

  • авария произошла при участии только двух автотранспортных средств;
  • в аварии нет погибших или раненых людей;
  • в результате произошедшего дорожного происшествия не было повреждено какое-то имущество помимо автотранспорта самих участников аварии;
  • оба автомобилиста, задействованные в ДТП, имеют действующие полисы ОСАГО;
  • попавшие в аварию автоводители имеют одинаковую оценку относительно обстоятельств аварии, виновника происшествия и размера ущерба, нанесенного при повреждении автотранспортного средства, и у них нет по этому поводу никаких разногласий;
  • оба участника ДТП согласны оформлять аварию без сотрудников ГИБДД в упрощенном порядке.

Эти условия являются императивным требованием законодателя, поэтому водители должны строго придерживаться названных нормативных требований.

К примеру, если при дорожной аварии есть пострадавшие люди, самостоятельное оформление ДТП недопустимо. Говоря о возможности автоводителей оформить аварию и предоставить документацию на возмещение ущерба страховой организации без участия дорожной инспекции, стоит остановиться и на финансовой составляющей, определяющей целесообразность такого самостоятельного оформления.

Дело в том, что законодатель ограничил предельный размер выплат страхового возмещения при аварии, оформленной без участия инспекторов дорожной службы. Поэтому здесь весьма актуально вышеназванное условие из правил, устанавливающее, что между автоводителями, участвующими в ДТП, не должно быть никаких разногласий относительно размера ущерба.

С августа 2014 года предельный размер денежных выплат от страховой компании при самостоятельном оформлении произошедшего ДТП автомобилистами составляет 50 000 рублей. Соответственно, оформлять без дорожной инспекции произошедшие аварии есть смысл только при незначительных повреждениях автотранспортного средства, не превышающих названного предельного лимита страховых выплат.

Если все же автомобилисты решили оформлять ДТП самостоятельно, а потом оказалось, что сумма ущерба превысила 50 000 рублей, потерпевшая сторона сможет истребовать недостающую компенсацию ущерба с виновника аварии. Однако это возможно только в порядке судопроизводства, поэтому автоюристы настоятельно советуют участникам ДТП просчитать все возможные риски, прежде чем оформлять аварию без вызова дорожной инспекции.

Названное ограничение предельной суммы возмещения не используется, и страховка по ОСАГО может быть выплачена в полном размере (до 400 тысяч рублей), когда соблюдены следующие условия (5 пункт, 11.1 статьи федерального закона об ОСАГО):

  • авария произошла на территории следующих субъектов Российской Федерации: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
  • гражданская ответственность по ОСАГО у обоих автоводителей-участников дорожной аварии страховалась позже 1 сентября 2014 года;
  • автомобилисты обладают возможностью зафиксировать аварию, используя технические средства контроля, которые обеспечивают некорректируемую регистрацию информационных данных, и предоставить страховой организации все сведения, достоверно подтверждающие конкретные обстоятельства нанесения ущерба автотранспорту при ДТП.

Порядок оформления ДТП без сотрудников дорожной инспекции

Прежде всего, автомобилисты, попавшие в ДТП, должны, по общему правилу, зафиксировать происшествие (фото и видео регистрация) и как можно быстрее освободить проезжую часть, если столкнувшиеся машины создали препятствия для движения иного автотранспорта.

Эта обязанность автоводителей была регламентирована с июля 2015 года в действующих правилах дорожного движения.

За неосвобождение проезда участниками ДТП предусмотрена штрафная санкция. При наличии пострадавших в аварии людей автоводители обязаны освободить дорогу, только если движение иного автотранспорта невозможно. Если же движение только затруднено, правилами допускается действовать, исходя из конкретной ситуации.

После того, как участники ДТП освободили дорогу, необходимо составить схемы происшествия, заполнить необходимую документацию, и, по возможности, записать телефоны очевидцев.

Законодательство устанавливает определенные сроки для уведомления страховых организаций о произошедших транспортных происшествиях на дорогах. И потерпевшее лицо, и виновник ДТП должны обратиться к страховщику в пятидневный период с момента происшествия. Более того, в пятнадцатидневный период автомобилистам запрещается восстанавливать, ремонтировать пострадавший автотранспорт либо производить его утилизацию без согласия страховой компании.

Нарушение автомобилистом, виновным в аварии, данных нормативных требований может иметь для него негативные правовые последствия. В частности, страховщик будет вправе взыскать с автомобилиста выплаченную потерпевшей стороне по полису сумму в полном объеме.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий