С 1 апреля старый регламент, который был утверждён 8 лет назад (в 2009 году), будет заменён новым. В документе (эксперты считают его недоработанным) расписаны правила и инструкции, которых следует придерживаться в той или иной ситуации, происходящей на дороге. Предположительную версию нового регламента МВД опубликовали на сайте http://regulation.gov.ru/projects#npa=61695.
Связано создание нового документа с внесением некоторых изменений в законы. Таким образом норма о снятии номеров, которую отменили в 2014 году, будет полностью исключена. Появится право предоставить для проверки распечатанные на принтере копии е-ОСАГО. Новым правом водителя будет возможность дать оценку предоставленным ДПС доказательствам, а соответственно, опровергнуть их либо привести свои аргументы. Данное нововведение было спровоцировано многочисленными отказами сотрудников ГИБДД принимать объяснения водителей, так как они не написаны должным образом и не соответствуют общепринятому образцу. Водителей заставляли по нескольку раз переписывать свою объяснительную.
В новом регламенте так же идёт речь о действиях во время проверки водительских прав. Данный документ обязывает инспектора вернуть права водителю, если вместе с ними инспектору переданы:
В некоторых случаях это шнурок или цепочка, удерживающие права, чтобы сотрудник ГАИ не смог забрать их, в других случаях это важные документы. Смекалка нарушившего водителя доходит вплоть до того, что вместе с правами в руки гаишника попадает и взятка, которая, как надеется провинившийся участник дорожного движения, освободит его от составления протокола и уплаты штрафа. В том случае, когда водитель не желает передать инспектору права без любых удерживающих приспособлений, то сотрудник ГИБДД в праве опираться на статью 19.3 КоАП «О неподчинении требованиям полиции», за которую следует жёсткое наказание, доходящее даже до ареста.
Следующим пунктом идёт так же упоминание о случаях, когда водитель пытается склонить полицейского к злоупотреблению служебным положением в целях собственной выгоды, то есть пытается дать взятку деньгами или другими ценностями. В таком случае инспектор обязан уведомить МВД при помощи ведомственного приказа 2010 года N293.
Несколько строчек также есть о слежении за дорогами. Теперь для слежки могут использоваться не только разрешенные раньше средства:
Отныне сотрудниками Госавтоинспекции на законных основаниях могут использоваться БЛА. Беспилотные летающие дроны станут новыми помощниками ГИБДД в слежке за дорогами, отслеживании нарушителей (в этом поможет функция отправки координат местоположения дрона или объекта в его видимости на удалённую станцию управления БЛА).
Согласно новому регламенту запрещается применять средства принудительной остановки автомобилей, такие как шипованные ленты, на железнодорожных переездах, эстакадах и мостах, горных склонах. Нельзя останавливать средства для ритуальных услуг и автомобили скорой помощи.
Изменен так же раздел, где указан порядок действий во время задержания «спецсубъекта». Как, например, при остановке судьи, нарушившего ПДД, инспектор составляет рапорт и направляет его в управленческую часть своего подразделения. А если судья в состоянии алкогольного опьянения, то сотрудник ГИБДД обязан принять такие же меры для его задержания, что и для задержания любого другого водителя. Это значит, что судьи утратили свои прежние привилегии. Первый зампред Госдумы Вячеслав Лысаков не согласен с данным нововведением, а так же предлагает внести в категорию «спецсубъектов» следователей и вернуть судьям прежние льготы. Как заявил депутат, он внёс данный проект ещё в прошлом году.
Несколько должностных лиц придерживаются мнения, что некоторые пункты нового регламента в бытовой практике будут оспариваться в суде, из-за того что они противоречат правилам дорожного движения. Как, к примеру, часть о подаче документов сотруднику полиции без удерживающих устройств. Участники дорожного движения обязаны придерживаться только лишь правил дорожного движения, однако в них отсутствует пункт о правилах подачи водительского удостоверения. Поступила мысль дополнить регламент пунктом об обязательном его соблюдении не только сотрудниками ДПС, но и водителями, однако данная информации ещё подлежит рассмотрению. А пока подходит к концу независимая проверка и экспертиза нового регламента. Дальнейшая информация будет доступна на официальном сайте МВД.