Уже с первых чисел текущего года вступают в законную силу положение о новых штрафах в Правилах дорожного движения. На этот раз изменения столь глобальны, что обязательно затронут не только известные всем участникам дорожного движения нормы. Естественно предположить, с появлением новых правил, например затрагивающих регулирования статуса и функционирования электротранспорта, возникнут и новые виды штрафов.
Вводя новые санкции, Правительство РФ и законодатель надеются тем самым в очередной раз укрепить дисциплину на дорогах и создать благоприятные условия внедрению современных видов правоотношений. Однако насколько грамотно будет реализовываться обновления не может предвидеть сейчас ни один эксперт. Обычные же люди по традиции с подозрением относятся ко всему, что грозит их карману. Какую пользу новшества принесут участникам движения?
Как и прежде все вводимые штрафы можно разделить на несколько основных групп:
Уже известно, что таблица новых штрафов ГИБДД с 1 января 2018 года существенно ударит по кошелькам нерадивых участников дорожного движения. Штраф как мера административного воздействия может быть назначен как основным, так и дополнительным видом наказания. Следует начать с самого начала, то есть с порядка регистрации транспортных средств. Его первичное нарушение ляжет бременем ответственности на человека, решившего управлять машиной. В частности, инспекция имеет право наложить штраф в диапазоне 500 — 800 рублей. А вот повторный выезд на проезжую часть без регистрации повлечет за собой согласно все той же ч 1.1 ст. 12 КоАП штраф в 5000 рублей.
Как и прежде не обошли стороной и саму установку заведомо подложных либо ложных госномеров. Теперь ч. 3. Ст.12.2 КоАП водит повышенную ответственность для автовладельцев и новые штрафы ГИБДД с 1 января 2018 установлены на уровне 2 500 рублей. Вождение же с ними соответственно и вовсе лишает прав на управление на срок от 6 месяцев до года.
Следует особо упомянуть, что наши автомобилисты не стали меньше пить алкогольные напитки, из-за чего возросло количество аварий, случаев причиненного вреда здоровью и причинения смерти. Рецидив совершения ДТП с отягчающими последствиями, то есть совершения лицом ранее привлекавшийся за аналогичное правонарушение, предусмотренное ст.246 КоАП, либо за совершение преступление, предусмотренное ст.264 Уголовного кодекса, теперь наказывается штрафом в размере 200 – 300 тысяч рублей.
Стоит сообщить о новых дальнейших шагах законодателя, ведь он не ограничился лишь констатацией фактов зафиксированного опьянения водителей до момента ДТП. В этом усматривается превентивный характер норм, действующих на предупреждение и профилактику поведения водителей. Так, если вы условно совершили ДТП и приняли алкоголь либо какое-либо психотропное вещество, не избежать солидного штрафа в 30 000 рублей. То же самое происходит и после остановки водителей непосредственно сотрудниками Госавтоинспекции (ч 3. Ст.12 27 КоАП).
Следующим фактором риска является нарушения скоростного режима и соблюдения направления движения. Лихачам желающим проехаться «с ветерком» на скорости от 40 до 60 км в час, выше предела установленного конкретным предписывающим знаком, придется раскошелиться на 1000 рублей, а в особых случаях до полутора тысяч, согласно ч.3 ст. 12.9 кодекса. Если этот показатель превышен более чем на 80 км в час, наказание ужесточается, новые штрафы ГИБДД с 1 января 2018 за такое превышение предусмотрели денежную санкцию в 5000 рублей.
Возможно, тем кто привык совершать безрассудные поступки, ставящие под угрозу безопасность движения на дороге, придется еще раз напомнить, что езда по встречке может обойтись для них тем же штрафом в 5000 рублей. Еще раз напоминают о не допустимости передачи прав на управления лицам, не имеющим удостоверений водителя, в противном случае нужно будет заплатить 3 000 рублей в соответствии с ч.3 ст. 12.3 Кодекса.
Пятитысячный штраф будет наложен на всех незарегистрированных перевозчиков пассажиров и багажа, например водителей частных такси. Для них еще есть дополнительные штрафы в таком же размере за несанкционированное использование опознавательного фонаря «ТАКСИ», а для всех стальных – фонарей «ИНВАЛИД».
Конечно, перевозящие пассажиров водители должны обезопасить себя и их фиксацией ремнями безопасности, спецсидением либо мотошлемом. Не соблюдения этого требования грозит штрафом в 1000 рубелей согласно ст.12.6 КоАП. Приведенные здесь обновленные данные о штрафах затронули лишь основную часть Правил, существуют также ряд дополнительных.