Управление автомобилем «под градусом» относится к категории самых тяжких нарушений дорожного закона. Поэтому даже малейшее подозрение на превышение установленной нормы алкоголя в крови должно стать поводом отказаться от соблазна сесть за руль автомобиля.
Пройти медицинское освидетельствование могут предложить и трезвому водителю. Но прежде чем обозначить отказ от медосвидетельствования, не забываем о возможных последствиях и разбираемся с ситуацией до конца.
После длительных обсуждений в обществе и изменений законодательства в 2013 году был установлен порог содержания алкоголя в организме водителя. Это значение установлено на уровне 3,5 промилле.
Такое значение вовсе не указывает на возможность выпить бутылочку пива. Физиологически организм проявляет себя следующим образом:
Не стоит забывать и про погрешность прибора, которая и подразумевает повышение значения до установленного законом показателя.
Основными критериями, когда водителю предлагают пройти освидетельствование для определения содержания спирта в организме, являются:
Такие признаки дают право сотруднику дорожной полиции предложить пройти водителю специальный тест. Принуждение к такому тесту, особенно с вероятностью ошибиться, запрещено для сотрудников дорожной полиции.
Документальное освидетельствование факта управления автомобилем «под градусом» может напугать водителя. Возможная огласка, опасность потерять работу приводит к ситуации, когда на такую процедуру нарушитель не соглашается.
Учитывайте, что с юридической стороны, факт отказа уже является административным правонарушением. Ознакомление с административным кодексом позволяет точно сформулировать, чем грозит отказ от медосвидетельствования. Водитель должен осознавать, что даже если он трезв, и дает такой отказ только по причине своей спешки, на исход этот факт повлиять не может. Поэтому не стоит, не разобравшись в ситуации, спешно расписываться в документе об отказе в прохождении проверки.
В качестве примера, можно рассмотреть предложение пройти освидетельствование в момент поездки на автомобиле в аэропорт. Если водитель уверен в своей невиновности, то смело предъявляйте инспектору билеты на самолет. В последующем это позволит возместить затраты при вашей невиновности, и невозможности улететь своим рейсом.
Ответ на вопрос, за отказ от медосвидетельствования что грозит в 2016 году, можно найти в главе 12 КоАП. Статья 12.26 Кодекса устанавливает наказание от 1,5 года до 2 лет в виде лишения права управления с одновременным назначением штрафа в сумме 30 тыс. рублей.
При возникновении конфликтной ситуации, помните про несколько принципиальных положений:
Таким образом, спокойное поведение и правильные действия помогут избежать неожиданных неприятностей и незаслуженного наказания.
Подозрение со стороны сотрудников дорожной полиции, которое вылилось в предложение пройти освидетельствование в медицинской организации, требует также определенных действий по оформлению такой процедуры.
Водитель должен ознакомиться с требованием статей 51 и 25.1 КоАП России, а также может потребовать присутствия правозащитника.
Сотрудником должны быть составлены:
В оформленных документах должны содержаться достоверные сведения, а вся процедура фиксируется при помощи видеосъемки. Помните, что при отсутствии прямого отказа посещения медицинского заведения, протокол о прямом нарушении не может быть составлен. Любые грубые нарушения по отношению к вам могут оставить шанс выиграть судебный процесс впоследствии.