Штрафные санкции за езду с отсутствующим госномером в 2016 году

Чем грозит передвижение по дорогам без номеровВладелец транспортного средства в полной мере ответственен за техническое состояние своего автомобиля. Возможный штраф за управление авто без номеров регламентирован ПДД и КоАП.

Для учета и персонализации всех видов транспортных средств на них крепят специальные металлические таблички с номером. Располагаются эти таблички, как правило, спереди и сзади ТС, исключая прицепы и мотоциклы.

Общие сведения о госномерах

При осуществлении регистрационных действий в ГИБДД одновременно с выдачей свидетельства о регистрации ТС выдаются также госномера. Они представляют собой металлические таблички соответствующего образца, определенного размера с рельефными цифрами и буквами латинского алфавита. Место крепления регистрационных знаков четко регламентировано и не подлежит изменениям.

Чем грозит езда без номеров

Штраф за отсутствие регистрационного номера, а также за его неправильную установку, составляет пять тысяч рублей. Штраф, согласно статье 12.2 ч2 КоАП может быть заменен на лишение ВУ на 1-3 месяца.

Так же под административный штраф попадают владельцы ТС, которые используют специальные материалы и отражающие пленки, препятствующие идентификации номерного знака.

В случае если буквы выгорели, номер грязный или имеет нестандартный формат, штраф составит 500 рублей, но если повезет, можно отделаться устным предупреждением.

Если отсутствует передний или задний номер

Для закона совершенно не важно, нет у вас одного номера или обоих. Штраф за езду без номеров в 2016 году, к сожалению, в любом случае составит пять тысяч рублей или же вы лишитесь прав минимум на месяц. Причем не важно, преднамеренно вы не повесили номер или же он был украден или потерян на дороге.

В случае кражи номерных знаков владелец ТС кроме всего прочего обязан заплатить штраф за то, что не обеспечил их сохранность.

Максимальные сроки езды с отсутствующими номерами и грозящие штрафы

В зависимости от ситуации дается разный срок. Рассмотрим наиболее встречающиеся случаи:

  • Новая машина из салона. С 2013 года более не выдаются бумажные временные номера, или так называемые транзитные. Для регистрации своего нового автомобиля владельцу отводится десять дней. Если в установленный срок регистрационные действия не произведены и соответственно не получены номера, то согласно статье 12.2.ч1 КоАП выписывается штраф от 500 до 800 рублей. Если вы попадетесь повторно без номеров и надлежащей регистрации, то с вас возьмут уже 5000 рублей или лишат водительского удостоверения на 3 месяца. Хотя сейчас в большинстве автосалонов вы забираете автомобиль с пакетом документов и номерами.
  • Покупка б/у автомобиля. На перерегистрацию авто дается срок также 10 дней. Если новый владелец не спешит регистрировать купленный автомобиль на себя, то это чревато тем, что вам будут приходить штрафы. Причем не только за нарушение ПДД, но и согласно статье 19.22 ч1 КоАП может быть выписан штраф за нарушение правил государственной регистрации в размере 1500-2000 рублей. Прежде всего, нужно связаться с покупателем для того чтобы он оплатил штрафы и переоформил авто на себя. Если же он по каким-либо причинам вас игнорирует, то следует обратиться в ближайшее МРЭО с заявлением на прекращение регистрации транспортного средства в связи с продажей другому лицу. Кроме заявления и паспорта нужно иметь на руках договор купли-продажи.
  • Если номер потерян. В таком случае езда запрещена, иначе выписывается штраф в 5000 рублей или происходит лишение ВУ. Причем даже в том случае, если вы нашли потерю, но не прикрепили на положенное место, а просто положили за стекло. В случае утери следует обратиться в ближайшее отделение ГИБДД для выдачи дубликатов.

Нужен ли мотоциклисту госномер?

Многие автовладельцы начинают завидовать байкерам, ловко шныряющим между рядами в пробках. Да и факт превышения скорости далеко не многие камеры успевают зафиксировать.

Спортивные мотоциклы в своей конструкции зачастую раньше не имели площадок под крепление номера, отсюда у многих сложилось ощущение, что номер мотоциклу не нужен. Но это заблуждение. Да, регистрационный знак у мотоцикла только один, но он обязательно должен присутствовать.

Срок регистрации мотоцикла точно такой же, как и автомобиля – 10 дней. Мотоциклисты платят штраф за езду без номеров на равных с автолюбителями. Это касается и чисто формального наличия номера, крепления его под углом или на багажник.

Номера есть, но чужие

В этот раздел отнесем и настоящие номера, но с другой машины, и поддельные номерные знаки. Поддельными могут быть номера, изготовленные не по госзаказу, а так же так называемые «перебитые» номера, когда на настоящем номере меняются цифры или буквенные обозначения.

Если авто долго находится в ремонте некоторые автолюбители снимают автомобиль с учета чтобы не платить налоги. Но зачастую возникает необходимость в перегоне или транспортировке авто до другой мастерской. В таких случаях на машину вешаются действующие номера с другой машины, ведь шанс быть остановленным без номеров выше, чем с ними. Это заблуждение может стоить очень дорого.

Стоит поговорить о нескольких ситуациях:

  • Установка подложных номеров. Штраф в таком случае для физического лица составит 2,5 тысячи, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч, а для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч согласно статье 12.2 ч3 КоАП.
  • Езда с поддельными номерами. Согласно статье 12.2 ч4 КоАП такое правонарушение наказывается лишением прав на пол года – год.

В заключении хочется сказать, что не стоит пренебрегать установленными сроками регистрационных действий. Намного проще и быстрее зарегистрировать автомобиль и прикрепить номерной знак, чем искать способы этого избежать. Если по каким-либо причинам вы вынуждены ездить без номеров, то помните, что величина административного наказания устанавливается для каждого случая индивидуально.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий