Какой штраф предусмотрен за нечитаемые номера в 2017 году?

Наказание за нечитаемые номера в этом годуМожно ли получить штраф ГИБДД, не нарушая правил дорожного движения? К сожалению, сегодня это вполне реально. В последние пару лет Госавтоинспекция стала уделять пристальное внимание состоянию регистрационных знаков автомобилей. Раньше их разрешалось даже размещать под стеклом, но сегодня требования стали значительно строже: номера должны находиться только в положенном месте и точно соответствовать стандарту.

Многим водителям теперь приходится получать штраф за нечитаемые номера. Ездить с запыленными или поврежденными номерными знаками не просто нежелательно – запрещено. Нарушения такого рода сегодня входят в числе самых распространенных на дорогах.

Что такое «нечитаемые номера»?

Все символы на номерных знаках автомобиля должны четко просматриваться с расстояния в 20 метров. Для дневного времени обязательной является читаемость как переднего, так и заднего номера. В ночные часы различимым может быть только задний номер. Кроме того, читаемым считается номер, который будет фиксироваться фото- и видеоаппаратурой, установленной на дороге (проще говоря – камерами дорожного наблюдения).

Все, что не попадает под это описание, относится к понятию «нечитаемые номера». Чтобы получить штраф, достаточно, чтобы всего один символ на знаке был неразличим. Днем это касается обоих номеров, в темное время суток – только заднего.

Проблема нечитаемых номеров остро встает в осенние и весенние месяцы, когда на мокрых от осадков дорогах знаки быстро покрываются грязью или снегом. Поэтому состояние номеров необходимо периодически проверять. Вблизи может показаться, что знак лишь покрылся слоем пыли, однако с дальнего расстояния символы действительно могут быть нечеткими, а для объектива камеры и вовсе неразличимыми.

Помимо обычной грязи существует еще целый ряд причин, по которым номер может попасть в категорию «нечитаемые». Среди них:

  • потертость или изношенность покрытия (в случае, если знаки не меняли на протяжении долгого времени);
  • вмятины и другие повреждения.

Реже встречаются нестандартные знаки – аналогичное предыдущему нарушение, которое тоже может стать поводом для минимального штрафа. Для регистрационных знаков существует ГОСТ 50577–93, но по разным причинам они могут не соответствовать его требованиям, к примеру, иметь нестандартные размеры или цвет символов.

В какую сумму теперь обойдутся нечитаемые номера

Размер штрафа за нечитаемые номера в 2017 году – 500 рублей (необходимо отметить, что это такая же сумма, которая была прописана в законе еще в прошлом году). В отдельных случаях вместо наказания сотрудник ГИБДД может обойтись предупреждением – решение он принимает в зависимости от обстоятельств. Что касается лишения водительского удостоверения, то за такое нарушение эта мера наказания не предусмотрена.

Вполне возможна ситуация, когда номер загрязнен, но причины для взыскания отсутствуют. Это случается, когда загрязнена часть номера (обычно белый фон), но все цифры и буквы при этом четко просматриваются. Фактически это не является нарушением, поэтому сотрудники ГИБДД в этом случае не имеют права назначать наказание.

Поскольку нечитаемые номера не являются серьезным нарушением, избежать штрафа за них вполне возможно. Многое зависит от поведения и действий самого водителя: если он ведет себя грубо и отказывается устранить нарушение, сотрудники ГАИ могут применить к нему суровые меры наказания. Возможно, даже выписать штраф за отсутствие номерных знаков (в связи с сильным их загрязнением). А это уже более серьезная проблема: отсутствие номеров карается штрафом до 5000 рублей и лишением водительских прав.

На отсутствии номерных знаков стоит остановиться подробнее. Это гораздо более серьезное нарушение, чем нечитаемые номера: к нему относятся, прежде всего, любые намеренные изменения регистрационных номеров. Чаще всего водители рассчитывают таким образом скрыть свои номера от камер видеонаблюдения и избежать автоматических штрафов. Для этого они используют разные способы, например, скрывают часть символов при помощи пленки, бликующих материалов и т.п. Стоит отметить, что этот способ вполне оправдывает себя: камеры действительно не идентифицируют номера под светоотражающим покрытием.

Вероятно, среди тех, кто пытается скрыть номера от камер, распространено заблуждение о размере возможного штрафа. Но скрытые номера приравниваются не к нечитаемым, а к отсутствующим. Поэтому и взыскание не будет минимальным, как при обычных грязных номерах – отсутствие знаков предполагает серьезное наказание в виде крупного штрафа и изъятия прав.

Можно ли избежать штрафа?

Наверняка избежать наказания за нечитаемые номера помогут следующие меры:

  • следует всегда иметь в автомобиле губку или салфетку, которой легко можно протереть номерные знаки;
  • перед выездом в дорогу проверять состояние знаков – если они всегда будут чистыми, выплачивать штраф точно не придется;
  • во время снегопада или дождя желательно останавливаться через каждые 10 км, осматривать и при необходимости очищать номера.

Как быть, если сотрудник ГИБДД останавливает и сообщает о намерении зафиксировать нарушение? Водители советуют: главное в этой ситуации – вести себя спокойно и вежливо, не спорить с инспектором, даже если вы уверены в абсолютной читаемости своих номеров. Способ избежать штрафа за нечитаемые номера после остановки на посту ГАИ очень прост – достаточно сразу же, прямо на месте устранить нарушение, то есть как следует протереть номера при помощи любых подручных средств. Тогда ни для назначения штрафа, ни даже для предупреждения не будет оснований.

В большинстве таких случаев сотрудники ГИБДД ограничиваются устным предупреждением и отпускают водителей. Но бывают и более сложные ситуации, когда инспектор твердо настроен во что бы то ни стало выписать протокол. Что делать в таком случае?

Главное, помнить: если автомобильные номера не были засняты на фото- или видеокамеру, доказательств нарушения нет. А в данном случае отсутствие доказательств – все равно что отсутствие нарушения. Но если даже после того, как номера были тщательно протерты, инспектор продолжает заполнять протокол, у водителя остается только один вариант.

Необходимо составить небольшой фото- или видеоотчет сложившейся ситуации, который послужит главным доказательством его невиновности в дальнейшем. Необходимо, чтобы в кадр попал и автомобиль с чистыми номерами, и сам водитель, и инспектор (либо пост ГИБДД). С отснятыми материалами следует обращаться в суд.

Некоторым водителям приходилось сталкиваться с неправомерными действиями дорожных инспекторов. Поводом для наказания выступали все те же нечитаемые номера, однако сотрудники ГИБДД назначали недопустимо высокие в таких случаях штрафы (более 500 рублей) или вовсе пытались лишить «нарушителя» водительских прав на несколько месяцев. О подобных инцидентах необходимо сразу же сообщать в судебные органы.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий