Что грозит за выезд на встречную полосу в России в 2017 году

Последствия выезда на встречную полосу 2017Выезд на полосу встречного движения считается одним из самых опасных маневров, на которые решаются автомобилисты. Если выезд запрещен дополнительными правилами, подкрепленными соответствующими знаками, отмечаются повышенные риски. При неблагоприятных стечениях обстоятельств ДТП оказывается неизбежным.

Начинающие и даже опытные автомобилисты должны внимательно следить за ПДД, ведь в них отмечаются ежегодные изменения. Для уменьшения автомобильных аварий государственным властям зачастую приходится ужесточать наказания для нерадивых автомобилистов. К тому же, учитывая риски при неположенном пересечении встречной полосы на автомобильной дороге, становится возможным даже лишение водительских прав. Каждая ситуация является особенной, но общие нормы все-таки прослеживаются.

Случаи с разрешенным выездом

Автомобилисты переживают прежде всего за потенциальный риск лишения своих водительских прав. Для предотвращения ситуаций, грозящих лишением прав на установленный промежуток времени или выплаты серьезных штрафов, желательно понимать специфику запрета.

Узкая дорога

Только узкая проезжая часть предусматривает отсутствие ограничений, связанных с потенциальным пересечением встречной полосы. Однако обязательным условием является отсутствие дополнительных запретов. К тому же заезд на вторую половину проезжей части не должен приводить к повышению риска ДТП.

Неширокая дорога с отсутствующей разметкой расширяет полномочия водителей. Однако нужно быть готовым к тому, каждая ее половина (правая и левая) рассчитана для движения в определенную сторону, поэтому встречное движение по-прежнему фиксируется. В любом случае водители могут ориентироваться на ширину дороги, размеры проезжающего транспорта. При этом все машины должны находиться на безопасном расстоянии друг от друга, ведь в противном случае появляется повышенный риск столкновения.

На дороге, где отсутствует разметка, предусмотрено только четное количество полос. Если отмечается недостаточная ширина, дорога будет считаться 2-полосной. Только при таких обстоятельствах отмечается смягчение требований для водителей, ведь они должны обладать возможностями для дополнительных маневров.

Трехполосная дорога

Наличие трех полос, подтвержденных разметкой, также предусматривает отсутствие риска лишения водительских прав или получения крупного штрафа. При этом нужно убедиться в наличии разметки, свидетельствующей о возможности безопасного маневра, позволяющего перестроиться в нужном направлении для дальнейшей езды.

Когда выезд запрещен?

Основные ситуации, когда появляется риск лишения водительских прав, должны приниматься во внимание начинающими и опытными автомобилистами. В противном случае водитель повышает свои риски относительно нарушения ПДД с дальнейшими серьезными последствиями.

Четырехполосная дорога

В данной ситуации предъявляются суровые требования к водителям. На широких дорогах отмечается более интенсивный транспортный поток, поэтому крайне важно позаботиться о соблюдении ПДД. В большинстве случаев выезд на встречную полосу запрещен.

Разрешается выполнять только повороты и развороты. При этом должны отсутствовать дополнительные запрещающие знаки. Обгон и объезд находятся под строжайшим запретом, поэтому могут привести к штрафу или лишению прав.

Запрещающая разметка

Проезжая часть должна обладать разметкой, запрещающей выезд на полосу встречного движения. В этом случае запрет действителен даже, если дорога обладает всего двумя полосами. Следует быть внимательными, ведь даже вид дорожной разметки не играет решающей роли. Основным становится наличие разметки.

Запрещающий знак

При наличии запрещающего знака нельзя выезжать на встречную полосу. При этом количество полос на дороге перестает играть какую-либо роль. Единственное исключение среди запретов – это возможность поворота налево или выполнения разворота на 2-полосной проезжей части. При этом обгон оказывается запрещенным, вне зависимости от ситуации на дороге.

Выезд на левую полосу 3-полосной дороги

Выезд на левую полосу запрещен. По данной причине следует внимательно следить за своим расположением на 3-полосной дороге, даже если появляется желание попытаться совершить обгон без каких-либо последствий.

Штрафные санкции и другие негативные последствия

Многие водители стараются узнать, какой установлен штраф за выезд на встречную полосу в 2017 году. На самом деле последствия зависят от ситуации, которая сложилась на дороге. Присутствует риск выплаты штрафа и лишения водительских прав, что определяется законодательными актами:

  • Объезд препятствия, которое невозможно объехать иным способом. К таким препятствиям традиционно относят поломанные машины, дефекты дороги и посторонние недвижимые объекты. Однако, если образовалась пробка, препятствие отсутствует. Нарушение приведет к штрафу, минимальный размер которого составит 1000 рублей, максимальный – 1500 рублей.
  • В некоторых случаях перестраиваться в транспортном потоке также не допускается. Нарушением считается игнорирование запрещающих факторов в виде разметки или дорожных знаков. Отмечается риск получения стандартного штрафа, который не превышает 1500 рублей.
  • Все остальные случаи рассматриваются отдельно. К ним относят попытки объезда и обгона для предотвращения задержек в пути, а также случайное пересечение разметки парой колес. Инспектор ГИБДД вправе наложить штраф в размере до 5 000 рублей. Если будет зафиксирован конфликт и водитель не признает свою вину, появляется риск законного изъятия прав до полугодия. Минимальный срок лишения прав составляет 4 месяца. Если автомобилист был остановлен сотрудником ГИБДД, специалист самостоятельно определяет дальнейший ход действий. Если нарушение было зафиксировано видео оборудованием, водителю придется расстаться с 5 тысячами рублей.

Опасным становится повторное нарушение ПДД. Если автомобилист не принял во внимание негативные последствия после первого нарушения, грозит запрет на вождение автомобилем на срок до 12 месяцев. Повезти может, если нарушение было зафиксировано автоматической видеокамерой, так как последствием будет повторная выплата 5 000 рублей.

ПДД РФ обязательно к соблюдению как начинающими, так и опытными водителями. Выезд на встречную полосу – это обстоятельство, которое повышает риски ДТП и грозит серьезными последствиями в виде штрафа и лишения водительских прав.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий