По статистике, около 80% случаев детской смертности и увечий при авариях связано с нарушением правил безопасности. А именно: родители не использовали автокресла и другие устройства безопасности, предназначенные специально для детей.
В связи с увеличением количества транспорта на дорогах РФ и повышением аварийности несколько лет назад наказание за подобные нарушения было ужесточено.
Штраф за перевозку детей без автокресла был введен еще в 2007 году. Но лишь недавно в связи с изменениями в законе нарушение правил безопасности стало действительно ощутимым. До 2013 года наказание за перевозку детей без кресла было таким же, и при неиспользовании ремня безопасности – штраф на 500 рублей. Затем, в порядке общего ужесточения правил ПДД, его сумма была увеличена в несколько раз. В 2016 году штраф за перевозку детей без кресла составляет 3000 рублей.
Что считается нарушением? Согласно правилам безопасности, для перевозки ребенка до 12 лет необходимо соблюдать определенные требования:
При перевозке детей ремень безопасности обязательно должен быть отрегулирован по высоте. Ведь стандартная конструкция ремня рассчитана на взрослого человека, чей рост больше 150 см. Ребенку же он просто давит на горло, и в случае даже небольшого столкновения может привести к серьезным травмам и летальному исходу.
Перевозка детей до 12 лет без каких-либо удерживающих устройств строго запрещена. Нарушение будет зафиксировано независимо от того, предусмотрены ремни безопасности для задних сидений или нет (например, у автомобилей некоторых советских марок они отсутствуют, но при назначении наказания это не играет роли).
Все детские кресла разделяют на несколько видов в зависимости от того, для какого веса они предназначены. Кресла самого маленького размера подходят для веса не более 10 кг и используются для перевозки детей до 1 года. А самые большие рассчитаны на детей 12 лет, имеющих рост 150 см и вес 36 кг. Сидение должно быть подобрано только в соответствии с ростом и весом ребенка, иначе оно не будет выполнять свою главную функцию.
Автокресла с противоположным расположением предназначены для маленьких детей до 1 года. Для перевозки более взрослых детей альтернативой автокреслу будет бескаркасное удерживающее устройство. Оно представляет собой конструкцию, которая надежно фиксирует тело ребенка при помощи ремней и регулируемых креплений.
Согласно установленным правилам ПДД, вместо стандартного автокресла допускается использовать удерживающее устройство или автокресло-бустер (без спинки). Вместе с бустером часто применяются специальные накладки, которые предупреждают соскальзывание ремня безопасности в область шеи. Некоторые водители используют накладки собственного изготовления в сочетании с дополнительными подушками для сидения.
Оснащение автомобиля любым из этих средств поможет избежать штрафа. Хотя, согласно результатам зарубежных экспериментов, с точки зрения безопасности лучшим вариантом является именно детское автокресло с трехточечными ремнями.
Для многих родителей введение крупного штрафа за перевозку детей без автокресла стало проблемой, поскольку связано с дополнительными необходимыми расходами. Однако размер денежного взыскания приблизительно равен цене недорогого автокресла и намного превышает стоимость самых простых устройств для безопасности. А бескаркасные устройства или бустеры являются и более доступными, и достаточно удобными вариантами.
Как быть, если штраф все же выписали? Оплатить его необходимо в течение 60 дней. Если водитель не согласен с решением сотрудника ГИБДД, он всегда может обжаловать его в суде, и есть вероятность выиграть дело.
Случается, что штрафы за перевозку детей без кресла получает водитель такси, и его работодатель пытается переложить ответственность за это на пассажира с ребенком. Чтобы избежать такой ситуации, желательно заранее предупреждать диспетчера такси, что среди пассажиров будет ребенок.
Штраф за перевозку детей без автокресла может быть выписан несколько раз в течение одного дня, единый подход применительно к этому нарушению отсутствует. К примеру, водитель забыл взять кресло или удерживающее устройство, его остановили сотрудники ГИБДД и выписали штраф. Чтобы избежать повторения ситуации на следующем же посту, он должен на время высадить ребенка из автомобиля и вернуться домой за креслом. Разумеется, никто из родителей не согласится на это, поэтому единственно правильное решение – приобрести и всегда иметь в машине хотя бы недорогое и компактное устройство для безопасности ребенка.