Новое законодательство о тонировке 2015 года

Тонировка 2015В 2015 году в действие вступило новое законодательство о тонировке, определяющее измененные требования к тонировке автотранспортных средств в нашей стране.

Нужно сказать, что в России стандарты тонировки для автотранспорта существуют уже не один год. Однако автовладельцы не спешат приводить остекление своего транспорта в соответствии с действующими нормативами, поэтому санкции за правонарушения в рассматриваемой области ужесточаются законодателем регулярно.

Что изменилось в 2015 году

Благодаря изменившемуся законодательству в техническую регламентацию был введен термин «безопасного стекла с полимерным покрытием», означающий тот норматив возможной тонировки, который законодательно допускается.

В соответствии с новым ГОСТом о тонировке автотранспортных средств, стекла автомобиля могут иметь заводскую тонировку или полимерное покрытие. Это указано в 4.2 пункте ГОСТа 32565-2013. Важным показателем допустимой тонировки выступает уровень светопропускаемости автомобильных стекол:

  • ветровые и боковые передние автотранспортные стекла, создающие видимость автомобилиста, должны иметь светопропускаемость не менее 70 %;
  • все остальные автомобильные стекла конкретными нормативами светопропускаемости, как и раньше, не ограничены.

Другое нормативное изменение, занесенное в новый ГОСТ, касается ширины полосы, расположенной вверху лобового автомобильного стекла. Эта полоса, у которой может быть любая светопропускаемость, по ширине не должна сейчас превышать 14 сантиметров.

В новом законе был введен еще один термин — «тепло-энергосберегающее стекло». Законодатель разрешил применять для любых стекол в автотранспорте тонировку, защищающую от перегрева и высокой температуры.

Еще по прежним нормативом была полностью запрещена зеркальная тонировка. Однако в новых требованиях расшифровки того, что же означает зеркальная тонировка, до сих пор нет. Этот нормативный пробел может привести к спорам автовладельцев с сотрудниками ГИБДД, поскольку остается не регламентированным вопрос о том, как определить зеркальность полимерного покрытия или тонировки стекол в автотранспортном средстве.

Санкции за недопустимую тонировку стекол

Штрафная санкция за нарушение нормативов тонировки 2015 пока не высока. Она составляет 500 рублей, однако, скорее всего, в ближайшее время законодатель задумается об увеличении данного наказания. В госдуму были внесены поправки в законопроект об увеличении штрафа до 1500 рублей, а за повторное нарушение – штраф 5000 рублей или лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев. Предполагалось принятие поправки с 1 июня, однако до сих пор никаких изменений в законодательство не принято.

По новым правилам, автомобилист вправе к тому же самостоятельно устранять зафиксированное правонарушение по тонировке автомобильного стекла прямо на месте в присутствии сотрудника дорожной инспекции.

При устранении недопустимого тонировочного покрытия прямо при обнаружении нарушения автовладелец освобождается от выплаты штрафа.

Не менее важно и то, что по новому закону инспектора ГИБДД не вправе снимать регистрационные знаки автотранспортного средства при выявлении тонировочного покрытия стекол, не соответствующего нормативным требованиям. Сотрудник дорожной инспекции может лишь в названной ситуации выписать штрафную квитанцию и письменно составить предупреждение, в котором указаны сроки для устранения правонарушения автовладельцем.

Законодательство отводит на устранение недопустимой тонировки, выходящей по показателям за пределы существующих нормативов, 10 дней. Если правонарушитель не удалил тонировочное покрытие в обозначенные сроки, инспектор дорожной инспекции вправе в судебном порядке потребовать назначения более строгой санкции – штрафа в сумме 1000 рублей, административного ареста или назначения правонарушителю обязательных работ (1 часть 20. 25 статьи российского КоАП). При этом названные административные санкции могут назначаться лишь судом.

Замеры степени тонировки автотранспорта

Степень тонировки стекол, согласно новым законодательным нормативам 2015 года, может замеряться только специалистами технадзора и сотрудниками дорожной инспекции. Они же могут возбудить дело в отношении правонарушителя и вынести соответствующее постановление по административному правонарушению.

На практике, нарушение правил тонировки стало причиной массового применения штрафов к автовладельцам-правонарушителям. Чтобы избежать незаконных штрафных санкций, юристы рекомендуют автовладельцам хорошо изучить новое законодательство о тонировке. Особенно много правовых нюансов, касающихся правил проведения замеров правильности тонировочного покрытия стекол в автомобиле. Вот некоторые из них:

Замеры светопропускаемости полимерного покрытия на автомобильном стекле, по новым правилам, могут проводиться только с помощью специальной техники — тауметра. Если у сотрудника ГИБДД данный прибор отсутствует, он не вправе делать замер характеристик тонировочного покрытия, а тем более назначать какие-то штрафные санкции.

У тауметра, применяемого сотрудником ГИБДД, должен быть сертификат, а также пломба на корпусе.
Делать замеры при высокой влажности на улице (45-80% влажности) нельзя. В рассматриваемой ситуации для замера тонировки нормативные правила требуют отвезти транспортное средство в сухое место. Когда такое место далеко, сотрудник ГИБДД, скорее всего, откажется от проведения замеров. Главное для автовладельца в указанной ситуации – это вовремя проявить свою правовую грамотность и напомнить сотруднику дорожной инспекции о данном правиле.

Новое законодательство предусматривает еще ряд нормативных правил, касающихся проведения замеров тонировки, которые, на практике, могут помочь автовладельцу избежать штрафных санкции при наличии недопустимого тонировочного покрытия. Соответственно, знание законодательства и всех его актуальных изменений выступает важным инструментом защиты собственных прав.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий