Обязательно ли использовать знак «Шипы» в 2017 году

Необходимость использования знака "Шипы"Сменив летние шины на зимние автомобилисты должны помнить, что об этом действии необходимо проинформировать общественность. На заднее стекло машины обязательно следует наклеить дорожный знак «Шипы». Если вы не знаете, обязателен или нет знак «Шипы» в 2017 году, то этот факт не сможет послужить вам оправданием. Инспектор дорожной службы все равно вас оштрафует.

Купить знак можно в автомобильных салонах. Порой наклейки с изображением буквы «Ш» лежат на полках супермаркетов вместе с товарами для машин. Стоят они от 50 рублей. Но если водители по каким-то причинам не могут найти готовую наклейку в магазинах, они вправе сделать этот знак самостоятельно, используя белый картон и красный маркер. Главное, чтобы он отвечал всем требованиям ГОСТа. Найти образец знака «Шипы» можно, например, на просторах интернета.

Какой закон обязывает приклеивать знак «Шипы»

С наступлением холодов водители надевают на колеса шипованные покрышки. Теперь, согласно Постановлению российского правительства № 333 от 24 марта сего года, автомобилисты именно обязаны приклеить на заднее (не на переднее) стекло своего транспортного средства специальный знак “Шипы”. Причём сделать это нужно сразу же, как только они «обуются» в шипованную резину.

Это обозначение можно приклеить в правом или, по вашему усмотрению, в левом углу заднего стекла вашего автомобиля. Главное, чтобы его можно было разглядеть на расстоянии за двадцать пять метров от вас. В тёмное время суток знак «Шипы» также должен попадать в поле зрения едущих сзади водителей. Приклеивают наклейку, как правило, с внутренней стороны стекла. Но если оно затемнённое, то следует знак с буквой «Ш» приклеить снаружи.

Штраф за отсутствие знака «Шипы»

Если вас остановил инспектор патрульной дорожной службы и не обнаружил на вашем стекле знака «Шипы», то он может выписать штраф, величина которого 500 рублей. Ведь вы не выполнили важное условие Правил о дорожном движении и не обеспечили безопасность нахождения на дороге. Тот факт, что вы не знали, действительно знак «Шипы» обязателен или нет в 2017 году, инспектора не волнует, ведь незнание правил не освобождает от обязанности их придерживаться.

Согласно Правилам дорожного движения нужно обязательно указывать, что у вас шипованная резина. Раньше, вернее, до 4 апреля этого года, штраф за подобное правонарушение не взимался. Правда, знак должен был в обязательном и строгом порядке находится на стекле каждого автомобиля, у которого имелись шипы на шинах. Но если за нарушение какого-то пункта из Правил о дорожном движении нет строго наказания в виде штрафа, водители, как известно, такую норму игнорируют.

Зачем клеить знак «Шипы»

Водители часто не знают, обязательно ли клеить знак «Шипы» и зачем. На этот вопрос можно ответить так: знак «Шипы» обязательно следует наклеить на заднее стекло, а сделать это необходимо, чтобы предупредить участников движения по одной с вами дороге, что в случае внезапного торможения ваш тормозной путь может оказаться значительно короче. Ведь шипованные покрышки имеют хорошее сцепление с дорогой, они позволяют быстро остановиться в случае вдруг возникшей необходимости.

Но едущие за вами автомобилисты, не зная, какая у вас резина, могут подумать, что вы, как и они, ездите на «лысых» покрышках. И сигналы, свидетельствующее о том, что вы хотите резко остановиться, какое-то время будут следовать за вами. А ведь в таком случае неизбежно столкновение.

Инспектор дорожной службы в случае аварии может вас не признать потерпевшим. Ведь если вы остановились, а ехавшая сзади вас машина не успела на этот факт вовремя среагировать по той причине, что на вашем стекле не было предупреждения о шипованных шинах, то в этом случае вы сами являетесь нарушителем. Вы по всем правилам виноваты, если не приклеили знак «Шипы» на своё заднее стекло. И вина заключается в том, что вы так и не поняли, обязательно ли клеить на стекло знак «Шипы» в 2017 году.

Кроме того этот знак приклеивают, чтобы машины по возможности держались от вас на каком-то почтительном расстоянии и близко не подъезжали. Ведь шипы в процессе движения могут отрываться от покрышек, после этого траекторию их полёта вычислить сложно. Нередки случаи, когда такие «подарки» попадали прямо в лобовое стекло автомобиля, имевшего неосторожность близко подъехать.

И напоследок стоит отметить, что отсутствие знака «Шипы» на машинах, оснащённых шипованной резиной, может стать причиной, запрещающей вашему автомобилю двигаться по дороге. Ведь согласно Правилам ваша машина не пригодна к эксплуатации, если на ней нет этого знака. Инспектор дорожной службы вправе вам не только выписать штраф, но и лишить вас возможности передвигаться.

Стоимость знака «Шипы» всего 50 или 100 рублей. А вот ответственность за игнорирование этой наклейки существенная. И чтобы зря не портить нервы, лучше наклеить знак на своё стекло. Правда, сделать это следует лишь в том случае, если у вас на колесах покрышки с шипами.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий