Продажа автомобилей арестованных судебными приставами – реальная выгода или миф?

Как купить арестованный автомобильКогда человек по тем или иным причинам не исполняет взятые на себя кредитные обязательства – не оплачивает вовремя штрафы, уклоняется от уплаты алиментов или имеет иные задолженности перед государством, коммерческими организациями и частными лицами – судом может быть вынесено постановление о принудительном взыскании денежных средств с должника через службу судебных приставов. В ФССП направляется исполнительный лист с перечнем мер, которые должны быть приняты по отношению к неплательщику и один из способов взыскания долгов заключается в наложении ареста на его имущество с последующей продажей. Целью подобных действий является погашение части или всей суммы задолженности ответчика перед физическими лицами, организациями и кредитными учреждениями. Продажа автомобилей арестованных судебными приставами считается одним из наиболее распространенных и доступных вариантов принудительного возмещения невыплаченного долга.

Основания для конфискации

Законный порядок ареста имущества прописан в ГК РФ и регламентирует действия приставов в отношении должников – как физических, так и юридических лиц. Основанием для изъятия ТС становится решение, вынесенное судебными инстанциями в тех ситуациях, когда:

  1. Транспортное средство является залоговым имуществом (принадлежит банку до полной выплаты кредита, взятого на его покупку). В этом случае инициатором ареста автомобиля выступает кредитная организация, если с должником не достигнута договоренность на добровольное внесение просроченных выплат по кредиту или возврат самого ТС.
  2. Имеется определенная сумма неисполненных долговых обязательств по алиментам, оплате ЖКЖ, административных штрафов, а также при разделе имущества в процессе развода, возмещении ущерба третьим лицам или включении автомобиля в список залога по ипотечному кредиту.

Вне зависимости от причины ареста имущества, на погашение задолженности его владельцу дается не менее 5 дней. На протяжении этого периода (с момента вынесения судебного решения об аресте, вплоть до процедуры конфискации) собственник автомобиля несет уголовную ответственность за его сохранность. По истечению данного срока вступает в силу запрет на любые действия в отношении ТС.

Далее должнику предоставляется еще одна возможность вернуть арестованное имущество путем полного погашения долга в течение 2-х месяцев со дня ареста. По окончанию отведенного периода, если требования кредитора не исполнены, автомобиль опечатывается в присутствии понятых (с фиксацией показателей спидометра, описью комплектации и видимых дефектов), составляется протокол изъятия ПТС и самого ТС, которое отправляется на хранение в специальную организацию, занимающуюся оценкой и сбытом конфиската.

Способы продажи конфискованных авто

Арестованные судебными приставами автомобили подлежат дальнейшей реализации с целью получения средств на погашение долга. Причем если стоимость проданного ТС будет превышать долговые обязательства ответчика, излишек суммы возвращается его бывшему владельцу. Служба судебных приставов самостоятельно продажей транспортных средств не занимается. Выставлять автомобиль на торги могут кредитные организации (банки), Федеральное агентство госимущества, а также иные государственные и коммерческие структуры, действующие по поручительству ФССП и специализирующиеся на реализации конфискованного имущества.

Перед размещением на продажу ТС проходит техническую экспертизу, по результатам которой определяется ее стоимость. Основным достоинством конфиската является цена, которая, как правило, бывает значительно ниже рыночной. Приобрети конфискованный автомобиль можно у организаций, занимающихся их реализацией или посредством электронных торгов, проводящихся на предназначенных для этого интернет-площадках.

С аукциона

Участие в интернет-аукционе один из наиболее удобных и быстрых способов купить конфискованный автомобиль. Начальная стоимость ТС устанавливается в соответствии с оценкой экспертов или на основании предложений, поступивших от покупателей, заинтересованных в его приобретении. Стать участником торгов могут как организации, так и физические лица при соблюдении следующих условий:

  • размещения заявки на аукционной площадке с указанием всех необходимых сведений о покупателе (физические лица указывают паспортные данные, номер ИНН, а юридические – кроме ИНН должны представить копии уставных документов и сведения из ОГРН и т.п.);
  • внесения залога в размере 5% от оценочной стоимости ТС (при совершении сделки залоговая сумма будет включена в конечную цену покупки, а при несостоявшемся приобретении – она будет возвращена владельцу).

Информация о проведении аукциона и его условиях появляется на самой интернет-площадке, а также дублируется в местных СМИ за месяц до начала торгов. Потенциальные покупатели могут изучить предлагаемые лоты перед подачей заявки (их прием начинается не ранее 25 дней и заканчивается за 3 дня до момента проведения аукциона). Отозвать ее можно не позднее 1 дня до объявленной даты торгов.

Реализация ТС через аукционные площадки имеет законодательно установленный срок в 60 дней. Если до истечения данного периода автомобиль не продан, то проводятся повторные торги с корректировкой условий (происходит снижение стартовой стоимости лота на 15%).

Статус несостоявшегося аукцион приобретает в тех случаях, когда:

  • на выставленное имущество не было зарегистрировано ни одной заявки;
  • в качестве участника фигурирует только один заявитель;
  • не произведена полная оплата выкупной стоимости ТС победителем торгов.

В случае удачного завершения аукциона покупателю направляется информация о местонахождении автомобиля и предоставляется 10 дней на внесение оставшейся суммы за его приобретение. После оплаты новый владелец получает документы на ТС, ключи, подтверждение права собственности в виде выписки из протокола торгов и может забрать его у продавца.

Через банк

Несомненным плюсом приобретения залоговых автомобилей у кредитных организаций является то, что банки обязаны проводить оценку их технического состояния и могут реализовывать лишь исправные ТС, имеющие все необходимые документы. Кроме того, оплатив полную стоимость автомобиля собственник может сразу же зарегистрировать его в ГИБДД, так как банк снимет обременения, препятствующие постановке на учет.

При этом цена будет выше, нежели на интернет-аукционах или при других способах продажи конфиската, поскольку первоочередной задачей банка является возврат суммы, не выплаченной должником по кредиту. Реализация арестованного банком имущества производится как на специализированных площадках самих кредитных организаций, так и посредством участия сторонних компаний, интернет-сервисов и дилерских сетей.

В большинстве случаев крупные финансовые учреждения проводят распродажу конфискованного имущества с определенной периодичностью, а информацию о способах ее приобретения размещают на свих официальных сайтах.

Иные варианты продажи арестованных авто

Нередко ФССП перепоручает обязательства по реализации арестованных машин фирмам-посредникам. Как правило, подобные фирмы имеют все необходимые условия и возможности для организации электронных торгов или иных способов продажи ТС и действуют на основании договора, заключенного с Управлением по имуществу.

В рамках такого соглашения Федеральное агентство выступает заказчиком, который устанавливает (одобряет) начальную стоимость автомобиля, размер задатка, взимаемого с покупателя за регистрацию заявки на участие в торгах и величину шага по повышению цены лота. За свои услуги посредники берут определенный процент, который вычитается из продажной стоимости ТС.

В настоящее время реализация конфискованных автомобилей фирмами-посредниками производится при помощи организации онлайн-торгов на специализированных сайтах, где может зарегистрироваться любой заинтересованный в покупке конфиската пользователь интернета.

Плюсы и минусы покупки конфискованных авто

Главной причиной приобретения изъятого за долги ТС является желание покупателя минимизировать затраты. Чаще всего стоимость такого автомобиля – практически нового, в исправном техническом состоянии – значительно меньше рыночной (экономия доходит до 20%). Помимо этого, изъятое приставами движимое имущество должника обладает всеми необходимыми документами и подвергается тщательному осмотру специалистов, что исключает покупку ТС, заявленного в угон или с иными проблемами.

Однако существует ряд нюансов, которые вполне могут обесценить всю выгоду от совершенной сделки:

  1. Комиссионный взнос за участие в торгах. Порой его величина достигает 15 % от первоначальной стоимости автомобиля (и хотя в случае проигрыша в аукционе эта сумма возвращается владельцу – для покупателя она может оказаться существенной тратой).
  2. Время, которое понадобится затратить новому владельцу на снятие всех ограничений по действиям с ТС (пока все документы о снятии ареста и других обременений не будут представлены в различные инстанции – регистрация в ГИБДД и оформление машины в собственность невозможны).
  3. Дополнительные непредвиденные расходы (оплата стоянки, где содержалось ТС до проведения торгов, комиссионные выплаты фирме-посреднику, непогашенные штрафы и прочие обременения, которые числятся за автомобилем).
  4. Риск повреждения кузова транспортного средства или утраты части его комплектации во время предпродажного хранения на спецплощадке.
  5. Возможность бывшего собственника оспорить результаты совершенной сделки и потребовать возврата ТС (это может произойти при изъятии авто с нарушениями процедуры, установленной законодательством).

Чтобы максимально обезопасить себя от вероятных проблем, перед тем, как зарегистрироваться в качестве покупателя конфиската, следует:

  • внимательно изучить всю доступную информацию по автомобилю, а также предпринять меры для получения дополнительных сведений;
  • проверить ТС на портале ГИБДД по номерам двигателя и шасси, чтобы исключить вероятность нахождения в угоне, подтвердить отсутствие неоплаченных штрафов и запрета на регистрацию;
  • узнать, какие траты помимо стоимости автомобиля предстоят покупателю – возможно, при суммировании расходов, выгода от приобретения конфискованной машины будет значительно ниже расчетной.

Даже наличие определенных рисков при покупке арестованных приставами автомобилей не делает это мероприятие менее популярным. Интерес к конфискату поддерживается высоким классом ТС, предлагаемых к продаже, их хорошим техническим состоянием (почти все залоговые авто были недавно приобретены в салоне) и полным комплектом документов. Кроме того, даже в случае аннулирования сделки, покупателю будет произведен возврат средств за покупку не позднее трех месяцев со дня ее расторжения.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий