Программа утилизации старых автомобилей выгодна всем её участникам. Владелец старой машины получает возможность заменить её, а государство не только стимулирует спрос на внутреннем рынке, но и преследует вопросы обеспечения безопасности и экологии.
Первая программа стартовала в 2010 году и была очень успешной. За старый автомобиль можно было получить до 90 тыс. рублей, что позволяло оплатить около 30% от стоимости приобретаемого транспортного средства. Позже, с подорожанием машин, утилизация потеряла свою популярность. Еще одной успешной попыткой можно считать 2014 год, когда с введением программы удалось сократить падение продаж основных производителей с 20% до однозначного значения (менее 10%).
В 2016 году наблюдалось также устойчивое снижение спроса на новые автомобили – рынок сократился почти на треть. Правительство не только понимает, что падение спроса связано со снижением покупательской способности. В то же время, страдают практически все производители. Некоторые заводы просто на время переносят собственные производства на другие предприятия, а оставшиеся – прибегают к сокращению производства, или используют остановку производства. С учетом сложной рыночной ситуации программа утилизации автомобилей 2016 года будет реанимирована.
Итак, если владельца интересует утилизация автомобилей 2016 года, то стоит обратить внимание на некоторые обязательные условия:
При рассмотрении названных условий они должны быть выполнены в полной мере. Если предполагаемый автомобиль подходит под действие программы, то стоит ознакомиться с другими её условиями. Например, одним владельцем не может быть использована сдача нескольких автомобилей, которые пойдут в зачет при покупке нового транспортного средства
Для транспортного средства предъявляются некоторые требования чисто технического характера: старый автомобиль должен быть полностью укомплектован, включая кузовные элементы, сложные узлы и агрегаты.
В целом для программы утилизации автомобилей 2016 сроки действия установлены на весь календарный 2016 год. Но не стоит откладывать покупку на лето, поскольку утвержденный бюджет в 10 млрд. может очень быстро быть истрачен.
Основным фактором станет размер компенсации, который предусмотрен за предоставленный автомобиль. Здесь будут действовать две нормы:
Каждая отдельная категория может иметь дополнительные оценочные подкатегории. Например, среднетоннажный грузовик оценят в сумму не более 200 тыс. рублей.
Первым советом для тех, кто задается вопросом, «как утилизировать автомобиль», станет рекомендация обращаться только в специальные центры, работающие в рамках программы. Законность действия таких организаций подтверждена лицензией.
Предварительно можно согласовать размер получаемой компенсации, а также ознакомиться со списком производимых автомобилей, доступных для приобретения с участием выданного ваучера.
При обращении в специализированную организацию потребуется предоставление необходимых документов:
Как видно, строгий порядок утилизации автомобиля требует не только строго документально оформления, но и определенных затрат времени. Поэтому если вы являетесь владельцем такого автомобиля, откладывать на потом сдачу автомобиля на переработку не стоит.
Стоит напомнить, что на рынок новых автомобилей в период с конца 2015 по февраль 2016 года только АвтоВАЗ вывел (или планирует вывести) две новые модели. Приобретение Lada Vesta и Lada XRay может стать очень привлекательным предложением именно в рамках программы по утилизации автомобилей. К тому же и другие мировые бренды выпускают целую линейку автомобилей на территории страны.