Большое количество автолюбителей по все стране озабочены неясностями в протекании процесса купли-продажи подержанного автомобиля, а в частности такого аспекта, как снятие транспортного средства с учета в органах ГИБДД. Несмотря на довольно оперативную службу пресс-центра Министерства внутренних дел, которая в должной мере освещает эту проблему, у простых граждан по-прежнему остаются вопросы.
Чтобы сразу расставить все точки над i отметим, что снимать автомобиль с учета более не требуется. Данный этап продажи автомобиля теперь является заботой покупателя, а не продавца.
Это связано с тем фактом, что государственный регистрационный знак теперь закрепляется за автомобилем, а не за владельцем.
Вся сумма, которая требуется для проведения данной операции, складывается из нескольких статей. Первая – изменения в ПТС. Это могут быть изменения мощности силового агрегата или цвета кузова автомобиля. Вторая – собственно постановка на учет. Третья – подготовка документов и выдача государственных регистрационных номеров.
Полный пакет услуг обойдется примерно в 2500 рублей.
Что касается мотоциклов и прицепов, то тут сумма денежных средств, необходимая для оформления, заметно уменьшается и составит около 1500 рублей, включая выдачу металлических номеров.
Прийти в ГИБДД можно с уже готовым заполненным бланком, скачав его на сайте одноименной организации. Оплату пошлины лучше производить в отделении банка, указав оператору все необходимые реквизиты.
И все же существуют случаи, когда снять автомобиль с учета, придется его владельцу:
Перед посещением подразделения ГИБДД нужно озаботиться сбором необходимых документов, список которых подробно изложен ниже:
Обобщая и подводя итог, следует выделить основные изменения при снятии автомобиля с учета. Теперь продавец только продает, а покупатель, приобретая автомобиль с государственным регистрационным знаком, переписывает транспортное средство на себя.
В ситуациях, когда эта функция ложится на владельца, ему необходимо явиться в ГИБДД и написать заявление о снятии с регистрационного учета. Данный процесс никоим образом не связан с регионом регистрации автомобиля, и не зависит от прописки хозяина или от дальнейшего местоположения машины на территории Российской Федерации.
В новый закон также добавлена одна приятная мелочь, которая, безусловно, порадует и успокоит многих автолюбителей. Появилась возможность получения дубликатов государственных регистрационных номеров. Это очень удобно при их хищении или утере и значительно упрощает жизнь простым автовладельцам.